методики и инструменты аналитических и наукометрических исследований
«Специалисты по информации сегодня оказались центральным элементом той системы, в которой накапливаются колоссальные объемы данных, полученных в ходе научных исследований по всему миру. Их профессиональная обязанность – обрабатывать эти массивы данных и выцеживать из них надежную и качественную информацию. Кто еще в научном сообществе, помимо библиотекарей и специалистов по обработке информации, согласится взять на себя поставку библиометрических данных, необходимых для управления наукой?
Кто еще может это сделать вне зависимости от ведомственной принадлежности и вне зависимости от собственных научных интересов? Именно библиотеки и информационные центры являются независимыми и междисциплинарными учреждениями, способными предоставить такого рода услуги».
Из доклада директора научной библиотеки Атомного Центра, доктора Рафаэля Болла
конференция по библиометрии в 2003 г , Германия, Юлих
В мировой практике библиометрический анализ используется для рационализации в формировании библиотечного фонда, способствуя созданию иных методов комплектования документного массива, при этом для периодики основным показателем отбора в фонд является импакт-фактор. Используя библиометрические исследования и другие методы библиотечной статистики и анализа, можно осуществить оценку тенденций развития научных публикаций, изучение подобных вопросов в настоящее время актуально. Научные исследования в области экологии имеют важнейшее значение на современном этапе развития общества, и заниматься библиометрией в этой области нужно профессионально и серьезно с целью упреждающего выявления актуальных направлений развития природоохранных технологий.