English
24 апреля 2024, среда
RSS
ecology.gpntb.ru > Июль

ИЮЛЬ

 

2 июля - Международный день Днепра

С 2003 года в первую субботу июля отмечается Международный день Днепра - одной из самых спокойных и величавых равнинных рек, которая занимает третье место в Европе по длине и площади бассейна (после Волги и Дуная). День Днепра был учреждён в 2002 году во время проведения Международного Днепровского форума общественных экологических организаций Белоруссии, России и Украины.

Именно с Днепром связана история развития славянских народов - от истока до устья эта река протекает по территории сразу трех славянских государств: России, Белоруссии и Украины. В естественном состоянии длина Днепра составляла 2285 км. Сейчас, когда на нем построен каскад водохранилищ, а фарватер реки во многих местах выпрямлен, протяженность сократилась до 2201 км. Общая площадь бассейна Днепра - 504 тысячи квадратных километров.

Большую часть пути Днепр протекает по территории Украины - длина его русла в границах этой страны составляет 981 километр, площадь бассейна - 291,4 тысячи квадратных километра, там расположено 26 городов. Днепр является главной водной артерией Украины: он снабжает водой около 70 процентов населения страны.

На территории Белоруссии протяженность Днепра составляет 595 километров, на территории России - 485 километров.

Целью этого праздника, должно стать привлечение внимания общественности к современным проблемам бассейна Днепра, а также распространение информации о методах решения этих проблем и определение будущих направлений сотрудничества на разных уровнях.

 

7 июля 1957 г. - Открылась первая Пагуошская конференция, которая стала началом международной кампании за ядерное разоружение

1 марта 1954 года США взорвали водородную бомбу на атолле Бикини, который входил в состав Маршалловых островов. Мощность взрыва была эквивалентна взрыву 1000 бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Случайными жертвами испытаний стали команды нескольких японских рыболовных шхун. Моряки получили сильную дозу радиоактивного излучения и вскоре погибли.

Ударная волна и радиоактивные осадки вызвали беспокойство во всем мире, в том числе и в США. Знаменитый английский математик и философ Бертран Рассел, лауреат Нобелевской премии, выступил с протестом против испытаний термоядерного оружия на атолле. Его поддержали Альберт Эйнштейн, Фредерик Жолио-Кюри и другие выдающиеся ученые.

7-10 июля 1957 года в канадском местечке Пагуош прошла первая встреча ученых. В конференции приняли участие 22 известных ученых из 10 стран мира, в том числе из СССР и США.

Эта встреча дала толчок к образованию Пагуошского движения ученых Запада и Востока и международной кампании за ядерное разоружение.

Сегодня его участники обмениваются мнениями и разрабатывают альтернативные подходы к контролю над вооружениями и уменьшению напряженности. Среди участников Пагуошских встреч есть советники правительств, представители академической и университетской науки, государственные деятели, военные и дипломаты.

В 1995 году Пагуошскому движению присуждена Нобелевская премия мира.

 

10 июля - День рыбака

Человек с незапамятных времен обращал свой взор к морю, реке, озеру в надежде найти пропитание. Так постепенно сложилась особая группа людей - рыбаков, которые сначала по-любительски, а со временем и профессионально, стали снабжать нас вкусной рыбой.

И неудивительно, что в разгар лета, во второе воскресенье июля в некоторых странах отмечается профессиональный праздник - День рыбака.

Рыболовство, которое включает вылов не только морских и речных рыб, но и других водных животных, стало одной из ведущих отраслей промышленности для многих стран, а также составляет основную статью экспорта. В промышленном масштабе лов рыбы производится с целью использовать ее в питании, а также для получения рыбьего жира.

День рыбака в России официально отмечается с 1980 года.

 

12 июля - День действий против рыбной ловли

Второе воскресенье июля – День действий против рыбной ловли в России. Решение о проведении данного дня приняли в 2003 году участники второго Всероссийского съезда защитников прав животных, проходившего с 1 по 15 июля в Анапе. Новую экологическую дату приурочили к Дню рыбака.

Проблема, которой посвящен День действий против рыбной ловли, намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. В современном мире морским и речным обитателям грозит не только бесконтрольный рыбный промысел, но и гибель в результате загрязнения мирового океана.

Первый День действий против рыбной ловли был объявлен непосредственно во время проведения съезда – 11 июля 2003 года, но в Новороссийске. Главным событием вновь учрежденного праздника стала акция – театрализованный пикет в защиту рыб, проведенный активистами съезда. Кроме того, они распространяли листовки, рассказывающие о жестокости рыбного промысла и призывающие людей ограничить вылов обитателей рек и морей.

В то время власти города не дали разрешения на проведение акции в людном месте, отправив защитников прав животных на отдаленную приморскую набережную, но мероприятие, поддержанное местными экологами и представителями СМИ, прошла успешно. Через год, в июле 2004 года, подобная акция против рыбной ловли состоялась в Сочи.

В последние годы этот праздник ограничивается пикетированием и раздачей листовок, направленных на борьбу с массовым выловом рыбы в ряде черноморских городов.

 

11 июля - Всемирный день народонаселения (World Population Day)

По данным Организации Объединенных Наций 11 июля 1987 года население Земли составило примерно 5 миллиардов человек - этот день был условно назван Днем пяти миллиардов (Five Billion Day). Через два года,  11 июля 1989 года ООН учредила международный праздник - Всемирный день народонаселения.

Быстрый рост населения в мире стал в 60-х годах предметом серьезного беспокойства Организации Объединенных Наций. Население мира с 1960 по 1999 год увеличилось более чем вдвое, перейдя в октябре 1999 года отметку в 6 миллиардов. Хотя темпы роста пошли на убыль - с 2 процентов до 1,3 процента в период между 1969 и 1999 годами - абсолютный прирост составляет в настоящее время почти 77 миллионов человек в год, причем 95 процентов этого роста приходится на долю развивающихся стран. В 20-ую годовщину Дня пяти миллиардов - 11 июля 2007 года - мировое население составило примерно 6,7 миллиарда человек.

По прогнозам Организации Объединенных Наций в 2050 году на Земле будут проживать от 7,9 до 10,9 миллиарда человек.

В 21 веке особенно остро стал рассматриваться вопрос глобального потепления на Земле, причинами которого является общий рост населения и экстенсивная человеческая деятельность, которая часто негативно сказывается на земных ресурсах и окружающей среде, приводя к необратимым последствиям.

 

12 июля - День фьёрда в странах Скандинавии

День фьёрда продолжается 3 дня - с 12 по 14 июля. Это международный праздник скандинавских стран, в которых фьёрды встречаются в изобилии.

Западная Норвегия особенно славится фьёрдами, в каждой из четырех губерний Западной Норвегии есть свои неповторимые природные шедевры. В самой северной губернии - Мёре-ог-Румсдал - располагается всемирно известный фьёрд Гейрангер, который известен своими мощными каскадными водопадами. Гейрангер-фьёрд включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Дании День фьёрда начали отмечать с 1991 года с целью привлечь внимание общественности к состоянию прибрежных вод в стране.

Во время празднования проводятся эколого-краеведческие конференции, показ кинофильмов на экологическую тематику, выставки живописи и фотографии, музыкальные вечера и концерты, встречи с известными деятелями искусства и культуры.

Фьорды есть не только в скандинавских странах, но и на побережьях Чили, Южном острове Новой Зеландии, в Северной Америке и на некоторых арктических островах.

 

12 июля 1917 г. - В ходе Первой мировой войны впервые был применён иприт

В ночь с 12 на 13 июля 1917 года под бельгийским городом Ипр, с целью сорвать наступление англо-французских войск, Германия применила химическое оружие – жидкий отравляющий горчичный газ кожно-нарывного действия, который получил название иприт.

При первом его применении поражения различной тяжести получили 2490 человек, из которых 87 скончались. В течение Первой мировой войны химические вещества применялись в огромных количествах: 12 тысяч тонн иприта, которыми в 1915-1918 годах было поражено около 400 тысяч человек.

В настоящее время химоружие запрещено к применению Конвенцией о запрещении химического оружия, открытой к подписанию в январе 1993 года. Согласно ее положениям, она вступила в силу после ее ратификации 65 государствами 29 апреля 1997 года. Россия ратифицировала её в ноябре 1997 г.

 

 

16 июля 1945 г. - На полигоне в Лос-Аламосе был произведен первый в мире ядерный взрыв

В начале 1940-х годов в США были разработаны физические принципы осуществления ядерного взрыва (т.н. «Манхэттенский проект»).

В процессе подготовки ядерного испытания на полигоне была построена 30-метровая башня. 12 июля началась сборка ураново-плутониевого атомного заряда, мощность которого составляла 20-22 килотонн. 14 июля почти готовое ядерное устройство (без детонаторов) подняли на вершину башни. В ночь на 15 июля на нем установили детонаторы. А 16 июля в 05:29:45 установка была подорвана.

16 июля 1945 года в США, на полигоне близ Лос-Аламоса был произведен наземный взрыв первого в мире атомного устройства. Вспышка от него виднелась на расстоянии 290 км, а звук был слышен на расстоянии до 160 км.

 

 

18 июля - День моря в Японии (Уми-но Хи)

Отрезанная от больших материков Япония во все времена полагалась на милость моря. С давних времен все области жизни и производства, передвижение людей и перемещение грузов, включая проникновение в Японию иностранной культуры, тесно связаны с морем.

В далеком 1876 году (9 год периода Мейдзи) император на пароходе «Мейдзи» объезжает с приветствиями северные префектуры и 20 июля благополучно возвращается в порт Ёкохама. В 1941 году эта дата и была увековечена под названием «Морской юбилей».

В начале 90-х годов прошлого века увеличивается колчество голосов за учреждение национального праздника - Дня моря. С 2003 года День моря был перенесен на третий понедельник июля.

В 1995 году у Дня моря появился и флаг  - на белом фоне плывет бумажный кораблик, сложенный из красного, зеленого, синего и желтого цветов.

В последние годы, в связи с развитием океанологии и обустройством береговых линий морские просторы страны стали предоставлять все большие возможности. Кроме того, была пересмотрена роль моря с точки зрения сохранения окружающей среды, а экологическая чистота моря с каждым годом приобретает все более важное значение.

 

23 июля - Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day)

В 1986 году, когда Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission: IWC), после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены.

Однако, сегодняшний день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность или исчезновение.

Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

 

28 июля - Экокультурный фестиваль «ВОТЭТНО!»

Международный экокультурный фестиваль «ВОТЭТНО!» – это гармоничное и эффективное взаимодействие музыкальных культур и эконаправлений, таких как экология души и тела человека, культуры и сознания, экологичность взаимоотношений между людьми, экоединство с окружающим миром и экосвязь будущего с прошлым.

Задача фестиваля – объединение в культурном событии тех, кому интересны древние истоки (музыка, танцы, ремесла) народов, населяющих нашу Землю, тех, кто чувствует себя единым целым с круговоротом Жизни, величием Планеты и ощущает неразрывную связь с Космосом, чтобы направить туристический потенциал служить на благо природы.

Фестиваль проводится с 2010 года в Горном Алтае, на территории туристического комплекса «Талда».

 

29 июля - Международный день тигров

Международный день тигра был учрежден в 2010 году на первом Международном форуме «Тигриный саммит» в Санкт-Петербурге по проблемам сохранения популяции этого хищного животного, странами. Участие в нем принимали представители 13 стран, на территории которых обитают эти хищники. Итогом стала «Глобальная программа восстановления тигра». Цель программы – увеличить популяцию тигров в дикой природе к 2022 году.

По данным экологов в дикой природе сохранилось всего не более 5 тысяч особей, и это число продолжает постоянно сокращаться. Так, за последние 100 лет численность этих животных сократилась в 25 раз. Эта проблема не может не волновать природоохранные сообщества всего мира. Россия – одна из немногих стран, где численность этих полосатых хищников не только не падает, а увеличивается. В нашей стране обитает 95% популяции самого крупного в мире тигра – амурского (примерно 150 амурских тигров обитают на территории Дальнего Востока, а всего их в России порядка 400-500 особей).

 

31 июля 1954 г. - Центральный Комитет КПСС и Совет министров СССР постановили создать испытательный ядерный полигон на Новой Земле

31 июля 1954 года было принято Постановление ЦК и СМ СССР о создании Северного испытательного полигона на островах Новой Земли. Он был предназначен стать звеном в программе быстрейшей ликвидации отставания СССР от США в области ядерных вооружений. 17 сентября 1954 года была подписана Директива Главного Штаба Военно-Морского Флота о штатной структуре гарнизона Северного полигона. Его значение многократно возросло после создания в СССР термоядерного оружия.

Центральный участок полигона находился близ пос. Белушья, а аэродром – в районе селения Рогачево. Для проведения воздушных ядерных испытаний, в соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 5 марта 1958 года, территория полигона была расширена, и за ним был закреплен статус Государственного центрального полигона Министерства обороны.

Первое в СССР подводное ядерное испытание на глубине 12 метров было произведено на Северном полигоне 21 сентября 1955 года. Последнее испытание атомного оружия на Новоземельском полигоне состоялось 24 октября 1990 года - накануне объявления Советским правительством моратория на ядерные испытания.

Всего на Новой Земле было произведено 135 ядерных испытаний в атмосфере, под водой и под землей, в том числе – взрыв самой мощной в истории человечества водородной бомбы мощностью свыше 50 мегатонн на высоте 4,5 километра.

27 февраля 1992 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ «О полигоне на Новой Земле», в котором он был определен как центральный военный полигон страны.

В настоящее время ядерные испытания на архипелаге не проводятся, но осуществляются неядерные эксперименты для обеспечения надежности, боеспособности и безопасности хранения ядерных боеприпасов.