English
29 апреля 2017, суббота
RSS

 Выпуск 6. Экология в квартире

 
          На кухне!
 
  • Отремонтируйте протекающие краны и трубы, в среднем они могут стать причиной потери более 18200 литров воды в месяц.
  • Установите счетчик воды в своей квартире, чтобы платить только за ту воду, которую вы действительно израсходовали.
  • Когда моете посуду, держите кран закрытым, пока не намылите все тарелки, ложки, стаканы. Или затыкайте дно раковины пробкой, добавив в воду несколько капель моющей жидкости. Можно сэкономить около 60 литров воды в месяц во время мытья посуды, если мыть посуду в раковине, наполненной водой, а не под открытым краном. Посудомоечная машина моет чище, а воды тратит меньше. И вообще не проходите мимо открытых кранов.
  • Во время приготовления еды можно сохранить около 45-60 литров воды в месяц, если мыть овощи и фрукты в большой кастрюле с водой, а не под открытым краном.
  • Купите хороший фильтр для воды и перестаньте поддерживать продавцов воды в бутылках, которые реализуют ее в 1000 раз дороже, чем она стоит.
  • Для кипячения лучше использовать холодную, а еще лучше профильтрованную воду. Хотя при нагреве горячей воды из-под крана используется меньше энергии, горячая вода является более химически агрессивной, а ее качество во многом определяется химическим составом труб водопроводной сети и их изношенностью.
  • Разогревайте воду на газовой плите, если она у вас есть: так тратится меньше всего энергии. Электрический чайник потребляет больше энергии, а самый затратный способ – разогревать воду на электрической плите. Закрывайте крышку, чтобы вода закипала быстрее, а газ не тратился зря. И не кипятите воды больше, чем вам нужно.
  • Готовьте еду под крышкой, это экономит 6% энергии, по возможности пользуйтесь скороварками, что экономит до 43% энергии.
  • Грейте маленькие кастрюли на маленьких конфорках, большие – на больших, когда готовите еду.
  • Купите вместо старых лампочек энергосберегающие. Они потребляют в четыре раза меньше электричества, чем обычные, а горят в 10 раз дольше.
  • Часто мы даже не обращаем внимания, на какой уровень у нас включен регулятор мощности холодильника. Работа на пределе «съедает» огромное количество энергии. Для нормальной работы холодильника достаточно поставить его на первое или второе деление. Чтобы ваш холодильник стал холодить лучше, просто почаще его размораживайте: ледяная «шуба» не дает продуктам достаточно охлаждаться.
  • Обратите внимание, что старые холодильники потребляют в два раза больше энергии, чем современные.
  • Покупайте, если возможно, холодильник с крышкой наверху (типа "сундук"), а не с передней дверцей. Плотный охлажденный воздух вытекает вниз из холодильника всякий раз, когда вы открываете переднюю дверцу. Энергосбережение в холодильнике–"сундуке" составляет до 35%.
  • Ужинайте при свечах – никто еще не придумал более романтичного способа экономить электричество.
  • Когда выбрасываете пакеты от молока или от сока, согните их так, чтобы они были плоскими. Мусор займет меньше места, в мусоросборник влезет больше мусора, и он потратит меньше бензина, чтобы его перевести. Да и вам придется реже выбрасывать мусор.
  • Сберегайте ценные материалы. При выбрасывании мусора, разделяйте бумагу, стекло, металлы, пластмассы и другие вещества, которые подлежат вторичной переработке. В их число входят также батарейки, краски, химические вещества, просроченные медикаменты, моторные масла и тому подобные продукты. Если их сдать в центры вторичного сырья, то вместо того, чтобы гнить на свалке, они превратится во что-нибудь полезное. Не допускайте утери этих материалов, не выбрасывайте их, ибо их сжигание сопровождается выделением двуокиси углерода и других загрязнителей воздуха.
  • Кроме того, производство новых ценных материалов потребует затраты больших количеств дополнительной энергии или придется импортировать эти материалы из других стран.
  • Пользуйтесь бутылками многократного пользования, которые можно возвращать под залог или сдавать в пункты вторсырья. Не используйте однократные пластмассовые бутылки, не покупайте напитки в консервных банках.
  • Выбрасывайте растительные отходы в компостные кучи, где это только возможно.Пищевые отходы тоже должны вернуться в землю, благодаря которой выросли растения и животные, из которых сделаны пищевые продукты.
  • Используйте ненужную пластиковую и другую тару для разведения цветов, хранения посуды и др. вещей.
  • Из средств бытовой химии, по возможности, пользуйтесь простыми, легко разлагающимися средствами, такими, как мыло, сода и т.п., и по возможности избегайте заведомо токсичных и могущих привести к образованию в стоках еще более токсичных веществ (содержащих хлор, фосфаты и пр.).
 
Составители Е. Ф. Бычкова, А. В. Крюкова