English
21 сентября 2017, четверг
RSS

 

Выпуск 8. Радиационная безопасность населения

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на радиационную безопасность. (Статья 22. ФЗ “О радиационной безопасности населения”)
Правовые основы обеспечения радиационной безопасности населения в целях охраны его здоровья определяются Федеральным законом 3-ФЗ “О радиационной безопасности населения“. (Принят Государственной Думой 5 .12. 1995 года, ред. ФЗ от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Радиационная безопасность населения – состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения.
Наряду с мерами правового, нормативного, санитарно-гигиенического, воспитательного и образовательного характерарадиационная безопасность обеспечивается «информированием населения о радиационной обстановке и мерах по обеспечению радиационной безопасности» (Статья 4.)
Законом устанавливаются следующие «основные гигиенические нормативы (допустимые пределы доз) облучения на территории Российской Федерации в результате использования источников ионизирующего излучения:
для населения средняя годовая эффективная доза равна 0,001 зиверта или эффективная доза за период жизни (70 лет) – 0,07 зиверта; в отдельные годы допустимы большие значения эффективной дозы…;
для работников средняя годовая эффективная доза равна 0,02 зиверта или эффективная доза за период трудовой деятельности (50 лет) – 1 зиверту допустимо облучение в годовой эффективной дозе до 0,05 зиверта при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 0,02 зиверта.
Регламентируемые значения основных пределов доз облучения не включают в себя дозы, создаваемые естественным радиационным и техногенно измененным радиационным фоном, а также дозы, получаемые гражданами (пациентами) при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур и лечения…».
(Статья 9. П2. – вступил в силу с 1 января 2000 года)
«Контроль и учет индивидуальных доз облучения, полученных гражданами при использовании источников ионизирующего излучения, проведении медицинских рентгенорадиологических процедур, а также обусловленных естественным радиационным и техногенноизмененным радиационным фоном, осуществляются в рамках единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения, создаваемой в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации».( Статья 18.)
 «Планируемое повышенное облучение граждан, привлекаемых для ликвидации последствий радиационных аварий, допускается один раз за период их жизни при добровольном их согласии и предварительном информировании о возможных дозах облучения и риске для здоровья».
(Статья 21. П 2)
В обыденной жизни крайне мала вероятность столкнуться с источником радиации, представляющим непосредственную угрозу для здоровья. В г. Москве и области фиксируется менее 50 подобных случаев в год, в местах наиболее вероятного обнаружения источников радиации и локальных радиоактивных загрязнений (свалки, котлованы, склады металлолома).
Средний уровень радиационного фона по Москве - 11 микрорентген в час, при норме в 30 микрорентген. В Московском метро он может превышать этот уровень в несколько раз, что также является нормальным. По оценкам правительства Москвы, город относится к самой потенциально опасной категории: 11 исследовательских ядерных реакторов, более двух тысяч организаций, использующих более 150 тысяч источников ионизирующего излучения из которых 124 тысячи имеют истекший срок эксплуатации. Ежегодно в городе выявляют от 50 до 80 источников излучения, многие из которых требуют проведения серьезных дезактивационных работ.
Тем не менее, о радиоактивности полезно вспомнить при покупке квартиры, дома, земельного участка, планировании строительных и отделочных работ и т. п.
Согласно данным МосНПО "Радон", более 70% всех выявляемых в Москве случаев радиоактивных загрязнений приходится на жилые массивы с интенсивным новым строительством и зеленые зоны столицы. Именно в них в 50-60-е годы располагались свалки бытового мусора, куда свозились также низкорадиоактивные промышленные отходы, считавшиеся тогда относительно безопасными.
Дозиметр измеряет мощность дозы ионизирующего излучения непосредственно в том месте, где он находится. Сначала выполняют измерение дозиметром уровня фона, характерного для данного участка местности (на достаточном удалении от предполагаемого источника радиации), после чего выполняют измерения уже в присутствии предполагаемого источника радиации. Наличие устойчивого превышения над уровнем фона может свидетельствовать об обнаружении радиоактивности.
Радиационная обстановка в разных регионах России освещается в государственном ежегодном документе "О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации".
Следует отметить, что радиация – далеко не самая главная причина для постоянного беспокойства. По разработанной в США шкале относительной опасности различных видов антропогенного воздействия на человека, радиация находится на 26-м месте, а первые два места занимают тяжелые металлы и химические токсиканты.
Куда звонить в случае обнаружения высокого уровня радиации?
В городе Москве для этого можно воспользоваться следующими контактами:
   Адрес: 119121, Москва, 7-й Ростовский пер., д.2/14 (по нему можно написать письмо и обязательно указать номер контактного телефона), sia-radon@radon.ru, +7(499)-248-19-11;
  • ·   Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве, Отдел радиологии +7(495)-692-42-40;
  • ·   Центр управления в кризисных ситуацияхГлавного управления МинЧСпо г. Москве (круглосуточно) +7(495)995-99-99
А также можно обратиться за помощью в Лабораторию радиационного контроля «ЛРК-1 МИФИ» Московского инженерно-физического института (государственного университета) – email: info@radiation.ru

Составители Е. Ф. Бычкова, А. В. Крюкова