English
26 апреля 2024, пятница
RSS
ecology.gpntb.ru > Январь

 

Народный календарь января

 
Январь - середина зимы и начало года. Русские народные названия января - «просинец», «студенец», «перезимье», «перелом зимы».
 
 
 
 
В народе про январь сложено множество пословиц и поговорок:
-        Зимой солнце - что мачеха: светит да не греет;
-        Новый год - к весне поворот;
-        Зима снежная - лето дождливое;
-        Январь на порог - прибыло дня на воробьиный скок;
-        Январю-батюшке - морозы, февралю - метелицы.
 
Народные приметы в январе:
-        Если январь сухой, морозный, и вода в реках сильно убывает, то лето будет жарким и сухим.
-        Если в январе висит много частых и длинных сосулек, то урожай этого года будет хорошим.
-        Если собака растягивается на полу и спит, раскинув лапы, то ожидается теплая погода.
 
Крестьяне гадали, будет ли урожайным наступающий год. Для этого шли на перекресток, чертили на земле палкой крест и прикладывались к нему ухом: если слышалось, что едут сани с грузом, это сулило богатый урожай. Считалось, что сильный ветер в этот день обещает урожай орехов, а месячная звездная ночь – гороха, чечевицы и ягод. Если же погода была теплой – ожидали, что уродится рожь.
«Яблочный день»: полагалось очищать яблони от инея и снега, чтобы урожай был богатым. Считалось, что погода в этот день предсказывает погоду августа – месяца, когда созревают яблоки.
Если на утренней зорьке солнце красно – быть метели. В целом же погода в этот день указывает на погоду сентября.
Считалось, что если облака идут против ветра – быть снегу. В целом же погода этого дня указывает на погоду октября.
Погода Федулова дня предсказывает погоду ноября. «Пришел Федул – ветер подул», – говорили на Руси. Ветер считался хорошим предзнаменованием – он сулил богатый урожай.
Ясный день сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Звезды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля – урожай хлеба, черные тропинки на снегу – урожай гречи.Говорили, что если Млечный Путь полон звезд - погода будет солнечной.
7 января Рождество
Если выпадет иней – уродится хлеб, если небо звездное – горох. А если на дворе метель – пчелы будут роиться хорошо.
Если поутру синички кричат – значит, к вечеру будет мороз; а вот если галдят вороны – быть снегопадам и метелям. Обильный снег предвещала и подрумянившаяся в печи каша. Считалось, что ясный день обещает хороший урожай проса.
В народе говорили: «Пришел Степан на нем красный жупан». Это означало, что стоило ждать морозов. А вот если на Степанов день шел снег – это предвещало ненастье и мокрую погоду.
Считалось, что если в этот день на скирдах ляжет иней, то лето будет дождливым.
Если дует северный ветер, а облаков на небе нет, то скоро начнутся морозы.
К этому дню обычно усиливался мороз. Поэтому в народе говорили: «Не проси у Анисьи тепла»; «К Анисье холода пришли».
В Васильев вечер принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно было непременно в полночь, чтобы яблоки уродились. Также ночью следовало следить за погодой: если ветер дул с юга, это означало жаркий и благополучный год; если с запада – к изобилию молока и рыбы; с востока – к урожаю фруктов и ягод. А вот много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.
Снег или сильный мороз в этот день обещали плодородный год. Ясное звездное небо сулило урожай гороха и ягод, а вьюга – хороший сбор орехов.
15 января Сильвестров день, или Куриный праздник «В этот день не только на земле студено-морозно, но и под землею. Выгоняет Мороз лихих сестер с хворями из-под земли».
Погода в этот день показывала, каким будет март. Кроме того, большие белые облака в небе предвещали вьюгу.
Если в этот день много снега – год будет медовым. Чистое небо с полной луной предвещало сильное половодье. А если при безоблачном небе еще и морозно – значит, холода будут стоять еще долго.
Звездное небо предвещало, что уродится хлеб, снегопад — что вызреет гречка, а метель – что будут хорошо роиться пчелы. Кроме того, метель в этот день означала и метель на Масленицу; сильные ветры с юга предвещали грозовое лето. Также говорили: «Звезды ярки породят белые ярки», – что означало, что овцы принесут большой приплод.
С праздником связано понятие «крещенские морозы» – они всегда отличались особой силой, зато после этого дня погода начинала меняться. Люди говорили о морозах: «Трещи не трещи, а минули водокрещи». В то же время сильный мороз предвещал хороший урожай зерновых. «Силен мороз на Водокрещи на хлеба не ропщи», – подмечали крестьяне. Впрочем, хороший урожай предвещали и туман, и снег хлопьями.
Праздник Ивана-бражника называли также Перезимником. Говорили, что он «о весне весть подает». Ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная – обильный урожай. Богатые хлеба обещали и утренние туманы на Ивана-бражника.
Емельян, как и Иван-бражник, носит прозвище Перезимник, что означает поворот зимы к весне и обещает скорую смену погоды. В то же время Емельян – это и «накрути буран». Метель в этот день считалась обычным явлением, однако подмечали направление ветра. Если дует с юга – значит, лето будет богатым на грозы.
Если на Филиппа ясно – значит, летом будет хороший урожай. Если скот, выпущенный во двор, стремился обратно в стойло, это предвещало холод и снег.
В этот день можно было предсказать, каким будет лето – дождливым или засушливым. Говорили, что если на стога опустится иней, то летние месяцы будут сырыми. Ветер с юга предвещал многочисленные грозы. С предсказаниями погоды связаны и поговорки, относящиеся к этому дню: «Деревья в инее небо будет синее»; «День долгим инеем рясен летний срок будет ненастен, молодая рожь зацветет под самый дождь».
Морозы в этот день – к затяжным холодам, а тепло, напротив, обещает раннюю весну. Об этом говорится и в поговорках: «Федосеевы морозы яровой посеешь поздно»; «Федосеево тепло на раннюю весну пошло». В то же время чрезмерно теплый день тоже не предвещал ничего хорошего: «Бойся январской весны худая зима живуча»; «Теплые дни января добром не отзываются».
Если на Татьяну шел снег, считали, что лето будет дождливое, а вот теплая метель предвещала засуху и неурожай. Зато если небо было ясным, а на дворе стоял морозец - крестьяне ждали хорошего урожая.
Туманный круг около месяца в Ермилин день предвещал метель.
27 января Нина – обряды скотины Если деревья покрывались инеем – это предвещало тепло, а вот белые облака сулили стужу. Если в морозный день шел снег – ждали потепления, а если на закате появлялся столб солнечного света — наоборот, готовились к морозам. Считалось, что раннее пение петухов обещает тепло, а карканье вороны поутру – метель.
«Павел день прибавил», «Павел взмок — дня приволок», – зима уже неуклонно движется к своему концу, ночи становятся короче, а солнце – ярче. Блестящие звезды в этот день предвещают мороз, тусклые – тепло, а «моргающие» – вьюгу. Если на севере показались тучи – не стоит надеяться на оттепель.Также по Павлову дню смотрели, каким будет лето: если ясно – то сухим и жарким, если ветрено – то холодным, если идет снег – то дождливым. Идеальным вариантом считалась спокойная пасмурная погода.
В южных районах говорили: «На Петра вериги, трутся крыги». Крыги – это льдины, а поговорка означала начало ледохода. По другим приметам, если в этот день ветер дует с северной стороны – быть морозу. В то же время мороз в Петров день – предвестник летней жары.
Половина зимы позади («Пришла Антонина зиме половина»), а впереди уже светит весна. Правда, теплой погоде в этот день верить не советовали. «Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет все морозом стянет»; «Хитер Антон со всех сторон», – говорили по этому поводу в народе. Кроме того, подмечали: если небо заволакивается тучами – к метели.
Ломоносом Афанасия прозвали на Руси за то, что в его день наступали сильнейшие морозы. «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает», – говорили люди, замечая, что в холодную погоду стоит побольше двигаться. Существовали и другие поговорки о погоде: «В Афанасьев день самый крень, самые морозы»; «Пришел Афанасий-ломонос береги щеки и нос»; «Не страшен мороз, когда укрыт нос». Если день выдается вьюжным – ранней весны ждать не стоит; об обратном говорила ясная погода в полдень. Если вороны летают и кружат стаями – это к еще большему морозу. Холода предвещал и громко гудящий самовар. Считалось, что промерзшая зимой земля летом даст больше урожая.