English
26 апреля 2024, пятница
RSS
ecology.gpntb.ru > Февраль

 Народный календарь февраля

 
Дуют ветры в феврале...
(Фото: Burdoff, Shutterstock)
 
Народные названия февраля – «бокогрей», «сечень», «снежень», «лютень». Солнце в феврале уже светит на три часа больше, чем в январе. Но холода еще дают о себе знать, частые метели и вьюги.
 
 
 
Пословицы и поговорки о феврале:
-        У февраля два друга - метель да вьюга;
-        В феврале зима с весной встречается впервой;
-        Февраль – месяц лютый – спрашивает, как обутый.
 
Народные приметы февраля:
-        Если февраль будет дождливым, то такими же можно ожидать весну и лето, а если погодливый, то предвещает засуху.
-        Февраль холодный и сухой – август жаркий.
-        В феврале много инея на деревьях – будет много меда.
-        Теплый февраль приносит холодную весну и заморозки.
-        В конце февраля с крыш свисают длинные и толстые сосульки – к долгой весне и хорошему лету.
-        Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.
 
По этому дню наши предки судили о весне. Ясная погода предвещала, что тепло придет скоро: «На Макара капель в весну раннюю верь». А вот если в этот день мела метель – ее же следовало ожидать на Масленицу. Кроме того, погода на Макара предсказывала погоду на весь февраль. Но холод в этот день – а значит, и в течение всего месяца – говорил о том, что лето будет благоприятным.
«На Ефима с печи слезай о Масленой гадай» – по погоде в этот день можно было предсказать погоду на Масленицу. Если в этот день мела метель, то метели ждали и весной. В этом случае приговаривали: «Помело метлой да на Масленицу». Если в полдень светило солнце – это предсказывало дождливое лето; а если дул ветер – то весь год должен был быть сырым.
Чистое небо предвещало мороз и плохой урожай. О морозе говорила и ясная заря. А если месяц ночью светит сквозь облака – «доброе будет жито».
 Считалось, что именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие вьюги и метели. Если по стеклу бегут узоры - холода будут продолжаться еще долго. О морозах складывали поговорки, например такие: «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес»; «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди – Тимофея дожди». С ними было связано и несколько примет: если в мороз «запотевают» стекла - это к потеплению; если по стеклу бегут узоры - холода будут продолжаться еще долго. Также смотрели на небо: если видно солнце – значит, весна будет ранняя. Зато снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых. Пасечники в этот день наблюдали за пчелами – точнее, прислушивались к звукам из омшаника. Если насекомые жужжали еле слышно – это значило, все идет хорошо; если же гудение было беспокойным – что-то с пчелиной семьей не в порядке.
В этот день наблюдали за поведением птиц и животных. Если утром кричит синица – это к сильному морозу. А вот белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, обещала оттепель. Кроме того, считалось, что погода до полудня соответствует первой половине следующей зиме, а после полудня – второй половине.
Считалось, что погода этого дня соответствовала погоде всей весны.
 
Считалось, что в Григорьев день можно заглянуть не только на месяц или даже на сезон вперед, но и гораздо дальше. Говорили, что каков будет день до полудня – такова будет и первая половина следующей зимы. Соответственно, часть дня с обеда до вечера предсказывала погоду на вторую половину. Также замечали, что если на Григория выпадет снег, то зима в следующем году не скоро настанет. А вот пению синиц в этот день не радовались - это означало, что в феврале еще ударят морозы.
Если сухие горошины в этот день катались по блюду со звоном, это предвещало трескучие морозы, а если бесшумно — тихие снегопады.
Если облака идут против ветра – это к снегу; стекла потеют – к теплу. После метелей рассматривали сугробы: если верхушки закруглены – это обещало хороший урожай.
По приметам этого дня судили о лете: ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость.
На Лаврентия наблюдали за луной: если она росла – погода этого дня простоит всю первую половину следующего месяца; если же дата выпадала на новолуние – такая погода будет вторую половину месяца. Предсказывали погоду и по дыму из печи (если идет коромыслом – скоро будет тепло), и по лесу (если деревья шумят – быть сильному ветру), и по дровам в печи (если они плохо разгораются – к оттепели).
Если зайцы приходят в сады – будет еще зима суровая. Если волки воют близко к жилью – тоже к морозу. Снегирь щебечет скрипучим голосом – значит, стоит ждать вьюгу. Зато мыши предсказывают оттепель: за сутки до повышения температуры выходят из-под лесной подстилки на снег. Тепло предвещают и покрытые инеем деревья. Красная луна на Трехсвятие сулит сильный ветер; а ветер, в свою очередь, обещает сырой год.
Говорили, что если дрова в печи дымят и плохо загораются – это к оттепели. Зато сильная тяга в очаге предвещала морозные дни. Смотрели и на само пламя: красный огонь обещал холода, белый – тепло.
В этот день смотрели на небо: если были видны звезды – это означало позднюю весну. Снег в этот день предвещал весенние дожди, а туман – наступление хорошей погоды. Также говорили: каков Трифон - таковы и оставшиеся дни февраля.
«Сретенье зима с летом встретились»; «Солнце на лето, зима на мороз»; «У дня больше света, у ночи меньше стужи»; «Зима весну встречает, заморозить хочет, а сама от своего хотенья только потеет». Считалось, что если метет снег – будет поздняя весна. На это уже указывало небо с множеством белых звезд. По погоде на Сретенье судили об урожае трав: бросали поперек дороги палку и наблюдали – если снег заметет ее, то травы будет мало. А вот если в этот день тихо и солнечно, то уродится лен. Капель предвещала урожай пшеницы, а ветер – плодородие фруктовых деревьев.
 
Если на Семена и Анну снег валит хлопьями – лето будет дождливым.
17 февраля Никола Студеный
Редкий год на Руси в этот день не было морозов. По этому поводу остались поговорки: «Студеный день снова шубу надень»; «На Студеного Николу снега навалит гору». На Николу принято было наблюдать за деревьями. Если длинные еловые ветки сгибаются к земле – это к метели. А если лиственный лес чернеет – можно ждать оттепели.
Если было тепло, то и в ближайшем будущем холодов не предвиделось. В то же время мороз предвещал дружную весну, сухое и жаркое лето.
Мороз в этот день обещает бурную весну, сухое и жаркое лето.
Полуденный ветер на Луку сулил урожай яровых. А вот редкое природное явление – зимний гром – в этот день считалось нехорошим знаком. Это означало, что сенокос будет очень плохим.
Чем холодней в этот день, тем теплее будет в марте.
Считалось, что чем холодней неделя, которая начинается с этого дня, тем теплей будет в марте.
Весновеем Прохора прозвали за то, что в этот день начинался поворот на весну. С этим днем связано несколько поговорок и присказок о погоде, например такая: «До Прохора старуха охала: ох, студено. Пришел Прохор да Влас: никак весна у нас?» (память святого Власа отмечается на следующий день). В то же время зимы еще остерегались и просили: «Лютуй, февраль, не лютуй, а на весну брови не хмурь». Впрочем, мороз, по мнению людей, и сам понимал, что властвовать ему оставалось недолго: «На Прохора и зима заохает, а февраль бушует, но весну чует».
Власьевские морозы считались последними. В народе говорили: «Мороз запел санный след оледенел»; «Прольет Власий маслица на дороги зиме пора убирать ноги»; «Власий, сшиби рог с зимы».
В день Алексея выносили на мороз посевные семена – считалось, что так они дадут лучший урожай. По погоде примечали: чем холоднее на Алексея – тем теплее будет март.
Если на Мартиниана снег тает, то весна придет дружная, а если день пасмурный, весна будет холодной и долгой.
На Руси Кирилла прозвали Весноуказчиком, поскольку по погоде в этот день судили о весне. Если она оказывалась хорошей, это предвещало крепкие морозы. На Кирилла также говорили: «Снег оседает - поля уточняет». Это было связано с тем, что крестьяне старались удержать на полях снежный покров, чтобы, растаяв, он напитал почву влагой.
«На Онисима Овчарника зима становится безрогой». Считалось, что зима борется с весною: «кому идти вперед, а кому вспять повернуть». Большие сосульки в это время предвещали, что весна будет долгой. А подъем воды в реках обещал хороший сенокос.