English
27 апреля 2024, суббота
RSS
ecology.gpntb.ru > Июнь

 

Народный календарь июня

 
Июнь – начало лета, в народе его называют «хлеборостом». В лесу появляются первые ягоды и грибы.
 
 
 
 
 
Пословицы и поговорки, сложенные об июне
-        Пришел июнь – розанцвет, отбою от работы нет.
-        Не жди лета долгого, а жди теплого.
 
Народные приметы в июне
-        Если первые два дня льет дождь, то весь месяц будет сухим.
-        Если соловей неумолчно поет всю ночь, то следующий день будет ведренным.
-        Когда ночи в июне теплые, то можно ожидать изобилия плодов.
-        Вечерняя радуга в июне предвещает хорошую погоду.
-        Если в июне частые зарницы, то урожай будет хорошим.
-        Каков июнь, таково и сено.
-        Если жаворонок вьет гнездо в ямке, то лето будет сухим, а если вьет на бугорке – то сухим.
-        Поздний расцвет рябины – к долгой осени.
-        Красные облака до восхода солнца – к ветру, тучи – к дождю.
-        Журавли летают высоко – к ненастью.
-        Сильные росы в июне – предвестники хорошего урожая.
 
В народе замечали: если на Ивана Долгого идет дождь, то весь месяц будет сухим. Также говорили: «На Ивана дождь несет рожь», – то есть осадки предвещали еще и хороший урожай. О будущем плодородии свидетельствовали и обильные росы, а частые туманы обещали, что в лесах будет много грибов.
На Руси этого святого прозвали Грядочником, поскольку его праздник приходился на время активных работ в огороде. В частности, в северных областях на Тимофея начинали сажать огурцы. «Пришел Тимофей сей огурцы скорей», – говорили в народе
На Руси в этот день начинали сеять лен. Если день на Олену бывал дождливым, то и осень ждали ненастную. Если шел дождь с градом, это предвещало снег с крупой 3 декабря.
Существовали и особые приметы на урожай. Так, массовое появление оводов в этот день сулило, что вырастет много огурцов. Плодородный год обещали и сильные росы
На Левона (Леонтия) было принято сажать огурцы. Если появляется много оводов – это сулит хороший урожай овощей. Также этот день называли конопляником, поскольку во многих местах на Левона сеяли коноплю.
Свобориным деревом на Руси называли шиповник. С этого дня, как считали в народе, начиналось настоящее лето. Так и говорили: «Шиповник цветет румянец года ведет».
Если в этот день идет дождь – то будет много грибов.
На Руси считалось, что с этого дня на растениях появляются «медвяные росы» – сладкие выделения тлей и червей, которые питаются соками растений. В то же время сильная роса – настоящая, а не «медвяная» – в этот день предвещала хороший урожай. Если на рябине было много цветов в этот день – ждали урожая овса, а вот поздний расцвет рябины обещал долгую осень.
Обращали внимание в этот день на комаров. Если их было много – то последние дни июня ожидались теплые, но дождливые.
Если день выдавался тихим – ждали к осени хорошего урожая.
На Феодосью начинает колоситься рожь, и идут первые боровики, которых называли колосовиками.
В этот день принято было сажать бобы.
Принято было слушать кукушку: если она часто и громко кукует – погода будет хорошей. Дождь в этот день предвещал бедный урожай.
На Устина внимательно наблюдают, как восходит солнце. Если небо при этом чистое, а лучи беспрепятственно освещают поля, то рожь уродится густой и спелой: «Красное утро на Устина рожь красно открасуется». Если же утро случалось дождливым – это тоже было неплохой приметой, поскольку предвещало добрый урожай льна и конопли. А вот огород в этот день городить не следовало – это могло привести к пожару. «На Устина не городи тына», – предостерегали знающие люди.
На Руси в этот день примечали направление ветра. По поверью, южный ветер обещает быстрый рост яровых хлебов, северо-западный – сырую погоду и болезни, восточный – разного рода инфекции, а северо-восточный – беспрерывные дожди. Если же вихрь медленно поднимается с земли к небу и долго вращается, то погода в ближайшие дни будет ясной. Смотрели и на другие приметы погоды. Если на Лукьяна случалась гроза, крестьяне ожидали плохого сенокоса. В то же время проливной дождь предвещал славный урожай грибов. Так и говорили: «Был бы дождик на Лукьяна будут и грибки».
С этого дня начинали сеять гречу. Лучшее время для этого выбирали, глядя на клубнику: когда она начинала краснеть – тогда и пора выходить в поле. В народе также подмечали, что к Митрофану лен начинает расти в полную силу. «День тем силен, что вытягивает лен».
Если Дорофей выдавался теплым да ясным – ждали, что зерно уродится крупным.
Если гремел гром – ожидали долгого ненастья, а если он к тому же переходил с места на место – это предвещало град и холод
В этот день нередко случались грозы: «Федор Стратилат грозами богат». Это не было хорошей приметой: гром и молния на Федора предвещали худую уборку сена. А очень громкие раскаты грома свидетельствовали о том, что ненастье продлится долго.
В день святого Кирилла, как считали на Руси, лето вступало в свой расцвет: наступал самый длинный день в году. «В июне день не меркнет»; «У Кирилла от земли сила», – говорили в народе. В этот день можно было высаживать позднюю рассаду. Начинала поспевать земляника. С Кирилла начинало идти на убыль комариное племя.  
Если в этот день была ясная погода – считали, что покос будет успешным, а если шел дождь – ждали ненастья и во время сенокоса.
Русские крестьяне на Акулину сеяли гречиху. Точные сроки этих работ зависели от погоды и обыкновенно наступали «или за неделю до Акулин, либо спустя неделю после Акулин».
Если зарядит дождь на Елисея, это предвещает еще долгих семь недель сырой погоды
«Дождь на Фита плохо для жита», – говорили в народе. Считалось, что после этого дня нельзя больше сеять: «Кто сеет после Фита, тот прост бывает хлеб не вызревает».
«На Тихона солнце идет тихо». Удивительно, но это наблюдение подтвердила современная наука: по подсчетам астрономов, к концу июня Земля сбавляет скорость движения по орбите – по сравнению с 1 января.
Яркая зарница предвещала хороший урожай, а вечерняя радуга – хорошую погоду. А вот багровый закат сулил сильный ветер и ненастье.