English
24 апреля 2024, среда
RSS
ecology.gpntb.ru > Ноябрь

 

Народный календарь ноября

Народ называет ноябрь «листогноем». Это последний осенний месяц. Деревья уже сбросили листву, дует холодный ветер, рано темнеет.
В ноябре крестьяне обычно везли товары на базары и ярмарки. Особенно обильными они были в день святой великомученицы Параскевы, наречённою Пятницей. На ярмарках народ не только торговал, но и веселился. Ходили вожаки с учёными медведями, шарманщики, давали представления скоморохи.
 
Пословицы и поговорки, сложенные о ноябре
-        Ноябрь зиме дорожку кажет;
-        Кто в ноябре не зябнет, тот и в декабре не замёрзнет;
-        До Казанской – не зима, с Казанской – не осень.
 
Народные приметы в ноябре
-        В ноябре первый прочный снег выпадает за ночь.
-        Если на Казанскую (4 ноября) небо заплачет, то следом за дождем зима придет.
-        Если день 4 ноября будет ненастным, то скоро придет зима.
-        Снег или град 5 ноября предвещает, что с Матрены зима на ноги станет.
-        Если ноябрь ясен и стоит сухая погода, то будет он опасен для урожая будущего года.
-        Ясная безоблачная погода в ноябре – признак скорого понижения температуры.
-        Оттепель 8 ноября обещает теплую зиму и весну.
-        Дмитриев день (8 ноября) на снегу говорит о поздней весне.
-        В ноябре с утра может зарядить дождь, а к вечеру – сугробами снег лежать.
-        Комары в ноябре – признак мягкой зимы.
-        Массовое появление синиц около домов 12 ноября – верный признак наступления холодов.
 
На Руси в Иванов день провожали осень и встречали зиму. С этого времени начинались настоящие морозы. «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть», – приговаривали наши предки. Наблюдали также за погодой: если шел снег и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную; если случалась оттепель – следующая весна обещала быть теплой.
С этого дня к деревням начинают приближаться волки. По их поведению судили о будущем. Если волки выли на Артемия – это предвещало морозы. А если вой был особенно громким, как если бы выла целая стая, это сулило голод. На Артемия было принято квасить капусту.
На Руси подмечали, что с Иларионова дня начинает заметать пороша. Хотя ночи были уже морозными и снежными, днем солнце еще прогревало землю, и было довольно грязно. По этому поводу наши предки говорили: «Первая пороша не путь». Но большой беды в этом не видели, ведь «бездорожье хулить по белу свету не ходить».На Илариона примечали: если снег ляжет на сырую землю и не растает – значит, весной рано зацветут подснежники. Если же снег выпадет на мерзлую почву – в следующем году можно ждать хорошего урожая хлеба.
С этого дня ждали наступления морозов. О том, каковы они будут, судили по приметам. Если осенью снимали хороший урожай, то готовились к суровой зиме. Если же на Казанскую пойдет дождь, то ожидали скорого наступления зимы. «С Казанской мороз не велик, да стоять не велит», – говорили наши предки. В это же время можно было обновить санный путь: «Выезжай в Казанскую на колесах, а полозья в телегу клади».
В этот день падал второй снег. Если он был обильным и не таял, то зима обещала быть мягкой, а лето – урожайным. «Снега надует хлеба прибудет», – говорили в народе. Если же выпадал мелкий, твердый снег – «крупа» – то зиму ждали с Матрениного дня.
В этот ноябрьский день вся природа плачет – дождем или снегом.
Если этот день был холодным и снежным, то и весну ждали такую же. «Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая Пасха по снегу», – подмечали люди. Багряная заря в этот день предвещала сильный ветер, а запотевшие окна – наступление холодов.
С этого дня крестьяне в северных районах начинали стричь овец, в южных стрижка, напротив, заканчивалась.
По поведению синиц судили о погоде: если они целыми стайками появлялись у дома – это предвещало скорые холода. Также знали: если синица свистит – это к ясному дню, если пищит – к ночному морозу.
 «Кузьминки осени поминки», – говорили в народе и в очередной раз отмечали встречу зимы. В некоторых районах осени по традиции отводится время от второго Спаса до Кузьминок.
Если день Кузьмы и Демьяна выдавался снежным – следовало ждать весной большого разлива рек. Лист, оставшийся на дереве до Кузьминок, предвещал мороз следующей зимой.
На Руси говорили: «Акиндин разжигает овин, а Пигасий солнце гасит», то есть – убывал световой день.
На Руси в этот день внимательно наблюдали за погодой, обращая внимание на приметы. «Анна без снега жди хлеба», – говорили в народе, предсказывая будущий урожай. Морозный день предвещал, наоборот, плохие дела: «Анна холодная осень голодная». Если дрова в печи в этот день горели сильно, а пламя с ревом устремлялось в трубу, это означало, что нужно ждать бурю. Приближение сильной стужи предвещали плывущие низко облака.
В этот день воду в реках и озерах сковывает льдом. По льду на реках судили о будущем урожае: «Если лед грудами то и хлеба будут груды. Если гладко то и хлеба будет гладко». Если на Павла выпадал снег, это предвещало снежную зиму. Безветренная погода говорила о том, что нужно ждать скорых морозов.
В этот день часто случалась оттепель, и дороги оттаивали, его называли Михайловские грязи. Люди говорили: «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы». Однако, не меньшей редкостью были и михайловские морозы, о которых отзывались иначе: «Михайло мосты мостит». По погоде на Михайлу судили о предстоящей зиме. Если наблюдали в этот день иней – нужно было ждать больших снегов. Если Михайлов день начинался с тумана – готовились к оттепели.
На Руси говорили, что «с Матрены зимней зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор». По приметам в этот день судили о погоде на ближайшие дни. Иней сулил морозы, а туман – оттепели. О грядущем потеплении говорили и гуси, вышедшие на лед в поисках открытой воды. А вот если на Матрену выдавалась облачная и снежная погода, это предвещало ненастный май.
Погода в этот день была непредсказуемой, но редко приятной. «Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу», – подмечали люди.
«Федор Студит землю студит», – говорили люди. И, видя неизбежное наступление зимы, добавляли: «Со Студита стужа что ни день, то хуже». А вот сырость на Федора предвещала продолжительные оттепели до самого Введения.
На Ивана обращали внимание на приметы: если выпадал снег или шел дождь, то можно было рассчитывать на продолжительные оттепели – до самого Введения. «Если на Ивана снега, то зима до Введенья с места не сдвинется»; «Если на Ивана дождь, то до Введенья будет тож».
На Руси говорили: «Созывает зима на Ивана Златоуста свою свиту вьюги да метели и дает им наказ оттепели унять». Морозы становились все сильнее, все живое замирало, растения засыпали, звери прятались в норы. «На Златоуста все поле пусто», – замечали люди.
Если каркал ворон – ждали оттепели. А облачная и снежная погода обещала ненастье в конце мая.
Говорили, что если на Гурия ляжет снег, то пролежит до половодья
Если в этот день случалась оттепель, наши предки шутили: «На Матвея зима потеет: в белой шубе явилась, на ноябрь понадеялась», «На Матвея земля преет», – то есть становится влажной от подтаявшего снега. А вот если в этот день дули буйные ветры, то вьюги и метели должны были продолжаться до Николы Зимнего. Если облака шли низко – ждали стужи.
На приближающиеся холода указывала низкая температура в этот день. Подмечали: «Каков Григорий такова и зима».