English
19 апреля 2024, пятница
RSS
ecology.gpntb.ru > Декабрь

 

Народный календарь декабря

Декабрю в народе дано понятное название – «студёный». Это значит, что началась настоящая зима, ударили морозы, земля основательно покрылась снегом. 22 декабря – самая длинная ночь в году и самый короткий день.
 
 
 
Пословицы и поговорки, сложенные о декабре:
-        Декабрь спросит, что лето припасло;
-        Декабрь год заканчивает, зиму начинает;
-        Платон и Роман кажут зиму нам.
 
На Руси Зимоуказателями Платона и Романа прозвали за то, что по их дню судили о том, какой будет начинающаяся зима. «Платон да Роман кажут зиму нам», – говорили наши предки. Если в течении дня случалась перемена погоды, то это означало, что и в течении зимы будет перелом. При этом за погодой наблюдали в течении целого дня: по утру судили о начале зимы, по полудню – о середине, по вечеру – о конце.
Если вдруг в доме на Платона и Романа обнаруживали живого комара, это означало, что вскоре наступит оттепель. Тепло предвещала также ворона, ходившая по дороге. Смотрели в этот день на небо: если вокруг месяца появлялся круг, ждали сильного мороза.
К этому времени окончательно устанавливалась зимняя санная дорога. «До Прокла не жди от дороги прока», – говорили на Руси.
Если 3 декабря выпадет снег, то и 3 июня будет дождливым. Иногда по погоде в этот день судили обо всем июне. Если на Прокла пел снегирь, а сорока пряталась под стреху, это предвещало скорую вьюгу.
«Введенье пришло зиму привело». По Введенью судили и о предстоящей погоде. Если этот день окажется морозным, то и все рождественские дни будут холодными.
По погоде на Митрофана наши предки предсказывали погоду на лето. Если 6 декабря шел мелкий снег и дул ветер с севера, то 6 июня должен был пролиться холодный дождь.
«На Клима зима клин клином вышибает», – говорили наши предки и готовились к сильным холодам. Для этого дня существовало несколько специфических поговорок: «На Климента мороз насыпал белых роз»; «Климент морозом у мужика слезу гонит». Но если в этот день петухи запели рано, это предвещало скорую оттепель.
Чтобы предсказать погоду, ходили слушать воду в колодцах. Если ни плеска, ни шороха из колодца не было слышно, ждали спокойной зимы. Если же по воде шла рябь – это предвещало вьюги и бураны.
На Руси Зимоуказателем Парамона прозвали за то, что по его дню можно было предсказать погоду на весь декабрь. «Утро красное быть декабрю ясным», – подмечали люди. Если же мела метель, то такая погода могла продержаться до Николы Зимнего. Багряная заря предвещала сильные ветры.
На Андрея, как и накануне, крестьяне слушали воду – но не только в колодцах, но также в реках и озерах. Если вода стояла спокойно, это предвещало теплую, без метелей зиму. Если же слышалось гудение и стоны, нужно было ждать бурь, сильных морозов и вообще несчастливого года.
Также обращали внимание на другие приметы. Например, считалось, что если в Андреев день пойдет снег, то он пролежит еще 110 дней.
На Варвару, как правило, наступало время сильных морозов. В народе говорили: «Трещит Варюха береги нос да ухо!».
Наши предки на Савву определяли погоду, не выходя из избы. Если огонь в печи красный, а поленья трещат – значит, на дворе лютая стужа. Предсказывали в этот день и погоду на будущее: дым столбом предвещал мороз, дым волоком – ненастье. Если же дым без ветра стелился по земле – можно было ждать снегопада.
С Анны начинаются наиболее суровые дни зимы – морозные и темные. На саму Анну Темную приходится самый короткий день в году – день зимнего солнцестояния. По погоде на Анну предсказывали, какими будут новогодние праздники: если в этот день ясно – то и под Новый год выглянет солнце.
Этот день наши предки прозвали Спиридоновым поворотом, или просто Солнцеворотом: с этого времени ночь начинала убывать, а день – прибывать. Говорили, что с этого дня солнце поворачивает на лето, а зима – на мороз. «После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек», – говорили в народе.
Подмечали и направление ветра: считалось, что оно останется неизменным до Сороков. Люди также знали: если на Спиридона светит солнце, то и Святки будут ясными; если же солнце выглянуло с самого утра, это предвещало безоблачное небо на Новый год.
«Мученик Евстрат солнышку рад». С Евстратия было принято следить за погодой в течение 12 дней: каждый из них предсказывал погоду на «свой» месяц, начиная с января.
По Филимону предсказывали погоду на февраль. Кроме того, если день выдавался студеным, то лето обещало быть жарким. Если погода менялась в течение дня несколько раз – то зимой следовало ждать оттепелей.
Как правило, на Трифона был сильный мороз. «Студено так, что птицы на лету замерзают», – говорили по этому поводу. Погода этого дня предсказывала, каким будет март.
На Агея Инесея особенно обращали внимание на иней. Если он густо усыпал ветви деревьев и постройки, это предвещало теплые Святки. «Агей-пророк сеет иней на порог», – говорили люди. Если же утром был сильный мороз, то он мог продержаться до самого Крещения.
Считалось, что если на Данила на деревьях появится иней, то Святки будут теплыми.
Вечером в этот день брали 12 коробочек с солью, каждую из которых называли именем одного из месяцев, а следующим утром проверяли: в какой коробочке соль размокла, тот месяц будет мокрым. Отдельно предсказывали погоду на июнь: она должна быть такой же, как в Модестов день.