× BELARUS TO HELP ESTABLISH MINERAL RESOURCES LAB FOR LAOS
× IVIE BOARDING SCHOOL IMPLEMENTS ENERGY EFFICIENCY PILOT PROJECT
× EU TO EARMARK €13M FOR ANNUAL ACTION PROGRAMME IN BELARUS
IV.Экоинформация: мировые тенденции
× Всемирный День китов и дельфинов
× Леопардов и тигров из зоопарков будут выпускать на волю в Приморье
× Россия “блокирует” создание заповедников в Антарктике
× Мировая Красная книга пополнилась новыми видами
× Луизиана обвинила 100 нефтяных компаний в причинении ущерба болотам
× Изменения климата не абстрактное словосочетание
× Пан Ги Мун приветствовал решение европейского парламента по углеродному рынку
× Начался второй этап строительства экогорода в Дубае
× Переработка пищевых отходов в городе Сан-Франциско
× Декарбонизация Финляндии - чем не пример для подражания?
× Китай потратит почти $300 млрд. на борьбу с загрязнением воздуха
× «Зеленая» энергетика: почему ее выработка постоянно снижается?
× В Германии энергетика превратилась в острую общественно-политическую тему
× Голландские ученые представили новое устройство по преобразованию со₂ в энергию
× Мифы о здоровых и экологически чистых продуктах
× Россия планирует производить ГМО
× Сочи 2014: сложные отношения олимпиады и экологии
V. Публицистика
VI. Мнение экспертов
VII. Интересные факты
VIII. Даты августа
IX. Новые поступления
В Центральную научную библиотеку им. Я.Коласа НАН Беларуси поступили новые издания по экологической тематике, которые могут представлять интерес для ученых, специалистов и общественности.
1.Другов, Ю. С.Анализ загрязненной воды : практическое руководство / Ю. С. Другов, А. А. Родин. — Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. — 678 с.
Практическое руководство посвящено наиболее важной проблеме экологической аналитической химии. Рассмотрена современная методология определения приоритетных загрязняющих веществ в природных и сточных водах, основанная на использо-вании комбинации эффективных приемов пробоподготовки (ТФЭ, ТФМЭ, экстракции на палочке магнитной мешалки и др.) с информативными методами анализа (ГХ/МС, ГХ/ИК-Фурье, ВЭЖХ/МС, ГХ/ВЭЖХ/МС/ИК-Фурье, ГХ/МС/АЭД, ИСП/МС, ИСП/АМЭС и др.), что позволяет идентифицировать и количественно определять целевые соединения. Приведены официальные (стандартные) отечественные и зарубежные (ЕС, США) методики обнаружения токсичных органических и металлоорганических соединений и тяжелых металлов.
Для профессионалов в области аналитической химии, работников СЭС и природоохранных лабораторий, студентов химических и медицинских вузов.
2. Брославский, Л. И.Экология и охрана окружающей среды = Ecology and environment protection : законы и реалии США и России : монография / Л. И. Брославский. — Москва : Инфра-М, 2013. — 315, *1+ с.
Монография посвящена сравнительному анализу действующего природоохранного законодательства и практики его применения в России и США. В работе выдвинут ряд теоретических положений и вносятся предложения по совершенствованию правовой охраны окружающей природной среды в России.
Дополнение к изданию на русском языке посвящено воздействию крупных искусственных сооружений на земную кору, что оказалось актуальной проблемой экологии.
Предисловие переводчика отражает подходы ряда отечественных специалистов к гипотезе "глобального потепления".
3.Прикладная экобиотехнология : учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности "Биотехнология" : в 2 т. / *А. Е. Кузнецов и др.+. — 2-е изд. — Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012.
Т. 1. — 629 с.
Т. 2. — 485 с.
В учебном пособии, написанном опытными преподавателями, известными учеными и технологами из России и Германии, систематизирован и обобщен материал по биологическим, инженерным, эколого-экономическим основам, практическим методам и способам реализации современной биотехнологии для решения задач охраны окружающей среды.
Для студентов, преподавателей вузов, аспирантов, научных работников, инженеров-технологов и других специалистов по биотехнологии, решающих задачи охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
4.Охраняемая флора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника :(методическое пособие) / Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС М-ва по чрезвычайным ситуациям Респ. Беларусь, Учреждение "Полесский государственный радиационно-экологический заповедник" ; *разработчики: Г. Д. Матусов, А. А. Дыдышко, А. В. Шамро+. — Гомель : Ин-т радиологии, 2012. — 69 с.
Издание предназначено для работников лесничеств Полесского государственного радиационно-экологического заповедника как руководство по мерам охраны и защиты редких и исчезающих видов растений, занесённых в Красную книгу Республики Беларусь.
При обнаружении новых мест произрастания описанных видов информация должна передаваться в научный отдел экологии растительных комплексов ПГРЭЗ.