В конце октября закончилась экспедиция Гринпис на полуостров Ямал. Ее целью было выявить климатические изменения, влияющие на жизнь региона. Вместе с независимой группой ученых наши сотрудники выявили существенные сдвиги сезонности. Погода стала непредсказуемой: резкие оттепели и последующие заморозки весной превращают снег в лед, пробить который оленям, чтобы добраться до ягеля, практически не по силам.
Климатическая машина времени
Двенадцать странных домиков построили ученые из университета Западного Сиднея. Это сделано для эксперимента, моделирующего климат в 2100 году. Внутри каждого домика находится по маленькому эвкалиптовому дереву, созданы определенные экосистемы и поддерживается атмосферный состав с разными уровнями оксида углерода. Ученые собираются исследовать, как каждое из деревьев по отдельности будет справляться с изменениями атмосферы в ближайшем столетии.
Список загрязнителей Невы
Руководители промышленных предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области получили от Гринпис письма с просьбой предоставить информацию о воздействии на водные объекты. Более полно с информацией можно познакомиться на сайте «Чистая Нева», там же будут опубликованы списки компаний, демонстрирующих открытость экологической информации, и компаний, отказавшихся предоставлять эти сведения.
Свое мнение о глобальном потеплении!
Компания Google совместно с Гринпис России объявила о начале российского видеоконкурса «Выскажи своё мнение». Более полную информацию можно получить на сайте Гринпис. Поделиться своим мнением о проблеме изменения климата, создав тематический видеоролик. Лучший ролик будет показан на 15-й Конференции Сторон Конвенции ООН, а его автор станет членом экологической экспедиции. Еще четыре призера получат в подарок новый iPod nano c видеокамерой.
Каждые 2 секунды с лица Земли стирается лесной массив размером с футбольное поле.
1995-2025 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Посещения 393