English
24 августа 2025, воскресенье
RSS
ecology.gpntb.ru > Новости декабрь 2009

Новости декабрь 2009

28 декабря, 2009

 

Экологические итоги 2009 года.

К сожалению, негатива в 2009 году оказалось существенно больше, чем позитива. Отличительным признаком ушедшего года мы считаем глубокий разрыв между "экологическими" словами и делами руководства нашей страны.

Среди положительных событий можно отметить принятие закона об энергоэффективности, отказ московских и петербургских властей от строительства мусоросжигательных заводов и создание национального парка "Русская Арктика".

 

Саммит  в Копенгагене.

Несмотря на то, что в следующем году переговоры будут продолжены, можно считать Копенгагенскую конференцию - конференцией упущенных возможностей. Соглашение не содержит жестких мер по сокращению выбросов СО2 в развитых странах, что позволит загрязняющим отраслям промышленности продолжать накачивать атмосферу углекислым газом. Но есть и положительный момент. Чтобы помочь развивающимся странам защитить их леса и адаптироваться к последствиям изменения климата, им будет оказана финансовая поддержка.

Кроме того, развивающиеся страны согласились принять добровольные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, если финансовая поддержка будет оказана со стороны развитых стран.

Итак, на конференции в Копенгагене страны не подписали юридически обязывающее соглашение. Хотя переговоры и будут продолжены в следующем году, сейчас мы все можем считать Копенгагенскую конференцию - конференцией упущенных возможностей. Мир снова отправляется в путь от Бали до Мексики, где должно быть принято справедливое, амбициозное и юридически обязывающее соглашение по предотвращению катастрофических последствий изменения климата.

  

Готова ли Россия спасти климат?

Накануне поездки в Копенгаген Дмитрий Медведев подписал Климатическую доктрину, которая должна стать инструкцией по снижению парниковых эмиссий и повышению энергоэффективности нашей экономики. Несмотря на радужные перспективы, есть опасения, что Россия так и не сдвинется с мертвой точки. Об этом свидетельствует одобренная правительством энергетическая стратегия до 2030 года, нацеленная на развитие России на основе традиционной энергетики и неэффективного энергопотребления.

 

Переработка отходов

В Министерстве природных ресурсов состоялось заседание межведомственной рабочей группы, посвященное проблеме отходов. Принцип “Ноль отходов”. Он подразумевает постепенный переход к повторному использованию отходов и полному отказу от их захоронения. Именно этот принцип должен быть основой стратегии обращения с отходами в России, и является одним из обязательств России при подготовке и проведении Олимпиады в Сочи.

 

В Россию привезли французские радиоактивные отходы

14 декабря в Петербург прибыло судно с порцией обедненного урана французской компании Areva. Гринпис и другие экологические организации требуют от Правительства Франции отозвать лицензии, разрешающие экспорт и транспортировку радиоактивных отходов в Россию. Контракт Areva с российской компанией «Техснабэкспорт» будет действовать, как минимум, до 2014 года, и на территорию России может быть ввезено несколько тысяч тонн урановых “хвостов”. Во Франции создана комиссия, расследующая все подробности сделки.

Речь идет о десятках, по разным оценкам, от 30 до 60, цистернах с гексафторидом урана (ОГФУ), а также нескольких контейнерах с оксидом урана. Как утверждает компания Areva, отвальный гексафторид урана отправляется в Россию на доизвлечение урана-235, который затем вновь используется для производства ядерного топлива.

Этот состав – первый после того, как в октябре этого года во Франции был показан документальный фильм о торговле ураном, созданный с помощью Гринпис. Он произвел эффект взорвавшейся бомбы. В результате была создана специальная комиссия для выяснения всех подробностей сделки. Выводы министерской комиссии во Франции, будут опубликованы только в январе. Однако вскоре после фильма голландская и немецкая компании URENCO заявили, что с 2010 года не будут продлевать свои контракты на ввоз ОГФУ в Россию.

Россия – единственная страна в мире, принимающая в промышленных масштабах обедненный гексафторид урана из-за рубежа. Росатом скупает это якобы "ценнейшее" энергетическое сырье по цене туалетной бумаги - 60 центов за килограмм, в то время как рыночная цена килограмма урана – не менее 150-200 долларов, - говорит руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. – Такие заведомо невыгодные контракты объясняются тем, что после дообогащения в России остается на хранение до 98% от всего ввозимого ОГФУ. То есть, по сути, речь идет о торговле не сырьем, а отходами.

Во Франции поезд с отходами пытался остановить сотрудник Гринпис Янник Руссле. 7 декабря он приковал себя к железнодорожному полотну, задержав таким образом прохождение состава на несколько часов. Утром 8 декабря полицейские отцепили его от рельсов, и поезд с ядерными отходами направился в порт Шербур, где контейнеры погрузили на борт судна «Капитан Лусь». В понедельник гексафторид урана был доставлен в Россию.

Контракты на поставку отходов (так называемых урановых хвостов) в Россию с рядом западноевропейских компаний Росатом заключил еще в середине 90-х годов. Эти контракты были крайне выгодны для поставщиков, но не для России. Прежде всего, они позволяли дешево избавляться от урана, утилизация которого в Европе обходится дорого. Обедненный уран поступал на предприятия, где дообогащался и только частично возвращался компаниям - поставщикам. Большая часть оставалось в России навечно! В результате таких сделок в нашей стране накопилось примерно 120 000 тонн гексафторида урана, который не только радиоактивен, но и токсичен. И это в дополнение к 700 000 тоннам гексафторида урана (ОГФУ), которые уже хранятся в России.

Накануне активисты «Экоперестройки» и «Экозащиты!» передали во французское консульство в Санкт-Петербурге обращение к премьер-министру Франции. Экологи требуют отозвать лицензии, разрешающие экспорт и транспортировку ОГФУ в Россию, выданные компании EURODIF (Areva), не дожидаясь возможных катастроф при транспортировке и хранении французского ОГФУ. К обращению присоединился и Гринпис России. По данным экологов, контракт EURODIF (Areva) и российской компании «Техснабэкспорт» будет действовать, как минимум, до 2014 года. Таким образом, на территорию России может быть ввезено еще несколько тысяч тонн урановых хвостов.

 

Уникальное озеро Байкал снова под угрозой!

 Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат может быть запущен со дня на день. Токсичные стоки предприятия будут сбрасываться в уникальное озеро. Если Вы хотите помочь не допустить запуск комбината, отправьте письмо Президенту, пройдя по ссылке http://letters.kremlin.ru/send.  Ваш голос может стать решающим, и Байкал будет спасен!

 

На восстановление лесной охраны подписались 36 тысяч россиян.

28 января Гринпис собирается передать собранные подписи в Администрацию Президента.

Краткое содержание обращения

С принятием в 2007 году нового Лесного кодекса в России была окончательно ликвидирована государственная лесная охрана.

Последствия этого шага сегодня очевидны каждому россиянину, кто хоть изредка бывает в лесах. В окрестностях больших городов и поселков леса постепенно превращаются в одну большую свалку - тех, кто вываливает горы мусора, никто не задерживает. Растет количество незаконных рубок, в том числе в зеленых зонах и по берегам рек и озер. Все большее количество лесов огораживается заборами и застраивается коттеджами. Наконец, лесные и торфяные пожары приобретают масштабы общенациональной катастрофы.

Чтобы защитить леса от незаконных рубок, свалок мусора, пожаров, захватов и застройки, России необходима государственная лесная охрана, которая

  • обладает достаточной численностью инспекторов (не менее 20 тысяч человек);
  • независима от организаций, заготавливающих древесину и другие лесные ресурсы, и не имеет собственной заинтересованности в проведении рубок;
  • имеет статус самостоятельного федерального ведомства, так как только в этом случае она сможет быть действительно независимой.

Мы призываем Вас незамедлительно принять решение о восстановлении в России государственной лесной охраны как самостоятельной и финансово независимой федеральной службы, обладающей достаточной численностью инспекторов.

 Поставить свою подпись под обращением к Президенту можно   по ссылке.