21 апреля судно Гринпис «Белуга II» вышло из Гамбурга в сторону Санкт-Петербурга. В России парусник пройдет от Северной столицы до Москвы по Волго-Балтийскому водному пути. В течение месяца российско-немецкая команда будет исследовать воду российских рек на содержание опасных веществ. Для этого на корабле оборудована собственная гидрохимическая мини-лаборатория. Используя полученные результаты, планируется добиться от властей запрета на сброс в реки неочищенных промышленных стоков. 3 мая корабль будет открыт для посещений в Санкт-Петербурге на Английской набережной (напротив дома № 56) с 11 до 20 часов. «Белуга II» также откроет свои борта в Москве, Рыбинске и Ярославле.
Ввоз радиоактивных отходов должен быть остановлен!
На протяжении всего маршрута активисты Гринпис пытались остановить сухогруз «Капитан Куроптев», везущий в Россию 650 тонн радиоактивных отходов из Франции. 13 апреля судно все-таки прибыло в Санкт-Петербург. На входе в порт под надписью «Ленинград» альпинисты вывесили 20-метровый баннер со знаком радиации и надписью STOP и зажгли сигнальные факелы. На противоположной стороне морского канала активисты развернули баннер «Остановите ядерное рабство!» на русском и французском языках. Само судно было встречено лодками Гринпис. Продолжается сбор подписей под обращением к Правительству Франции с требованием прекратить ввоз радиоактивных отходов в Россию.
Каждую весну лесные пожары бушуют по всей стране: от тростниковых зарослей Каспийского моря до таежных лесов.
Мобильная группа ГРИНПИС отправилась на борьбу с огнем, проехав от Астраханского заповедника до Ленинградской области и Карелии. Основная цель экспедиции - привлечь внимание к проблеме пожаров и убедить людей отказаться от традиции поджигать сухую траву, а чиновников призвать к более активным действиям по борьбе с пожарами.
Необходимо запретить на законодательном уровне поджог травы и установить за это жесткую административную и уголовную ответственность.
1995-2025 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Посещения 397