«Не ясно ли всякому, что природа наша требует лишь одного –
чтобы тело не ощущало страданий и чтобы мы могли вкушать
сладостный душевный мир, не зная страха и тревог?»
Лукреций. О природе вещей
Наиболее опасными стихийными явлениями являются землетрясения, цунами, извержения вулканов, оползни, наводнения, штормы, засухи. Ежегодно на Земле от этих явлений гибнет в среднем около 30 тыс. человек.
Кроме того, на земном шаре функционируют сотни тысяч потенциально опасных объектов: химических, радиационных, пожаро- и взрывоопасных объектов, гидротехнических сооружений. В последнее время число природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растет. Риск чрезвычайных ситуаций, возникающий в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несет угрозу человечеству: истощаются природные ресурсы, загрязняется природная среда, нарушается экологическое равновесие.
В литературе, представленной на выставке, рассматриваются современные научные представления о причинах возникновения, масштабах проявления и опасностях, связанных с катастрофическими природными и техногенными процессами, методах их прогноза и мониторинга, мерах по минимизации ущерба от экологических катастроф.
С библиографическим списком можно ознакомиться на сайте в разделе «Тематические выставки», а сами издания получить в часы работы библиотеки, обратившись в Зал экологической информации.
1995-2025 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Посещения 968