English
23 августа 2025, суббота
RSS
ecology.gpntb.ru > Новости > Новые поступления в базу данных «Экология: наука и технологии» за июль 2025

Новые поступления в базу данных «Экология: наука и технологии» за июль 2025

05 августа, 2025

Приглашаем ознакомиться с новыми поступлениями в базу данных «Экология: наука и технологии» за июль 2025 г. В июне БД пополнилась более чем на 200 записей. Среди них монографии, учебные и учебно-методические пособия, сборники научных трудов и статьи по актуальным достижениям в области решения экологических проблем.

В коллективной монографии «Государство, регион и общественность в природоохранной деятельности» представлены итоги работы участников I Всероссийского (с международным участием) научно-практического семинара «Государство, регион и общественность в природоохранной деятельности», проведенном в Донецком государственном университете на базе кафедры национальной и региональной экономики. В монографии обобщены теоретические и прикладные результаты исследований в сфере реализации целей природоохранной деятельности.

Первая часть учебного пособия А. К. Соколова «Системы защиты окружающей среды : учебное пособие», изданного Ивановским государственным энергетическим университетом им. В. И. Ленина, содержит описания основных воздействий техносферы на окружающую среду. Кроме того, в пособии изложены вопросы взаимосвязей в системе производство – системы защиты – окружающая среда; методов обезвреживания и переработки промышленных отходов; основных направлений создания малоотходных технологий; принципов оптимального проектирования и выбора средств защиты окружающей среды; переподготовки лиц, ответственных за обеспечение экологической безопасности окружающей среды от негативных воздействий техносферы.

В монографии О. В. Ложкиной «Мониторинг и прогнозирование чрезвычайного загрязнения окружающей среды мелкодисперсными взвешенными частицами техногенного происхождения» обобщены сведения об опасных мелкодисперсных взвешенных частицах PM10 и PM25; проанализированы особенности их классификации; приведены данные о токсическом действии; описаны стационарные техногенные источники выброса пылевых частиц; проанализированы современные российские методики мониторинга и прогнозирования выбросов вредных веществ от стационарных и передвижных техногенных источников. В монографии представлены результаты апробации методики на примере исследования загрязнения воздуха Санкт-Петербурга и Самары.

С полным библиографическим списком новых поступлений можно ознакомиться по прямой ссылке или на странице зала. А также эти и многие другие книги и статьи можно читать в залах ГПНТБ России.