English
19 августа 2025, вторник
RSS
ecology.gpntb.ru > Новости > Экологическое просвещение населения: из опыта работы библиотек Псковской области

Экологическое просвещение населения: из опыта работы библиотек Псковской области

01 марта, 2012

В творческой лаборатории приняли участие: представители Росприроднадзора по Псковской области, Администрации Бежаницкого района, заповедника «Полистовский» (Локнянский раойн), библиотечные специалисты Псковской областной универсальной научной библиотеки, Псковской областной библиотеки для детей и юношества им. В.А. Каверина, муниципальных библиотек Псковской области, учителя Бежаницкой средней школы.
Первая часть творческой лаборатории прошла под названием «Экология родного края: представление деятельности учреждений и организаций Бежаницкого района по экологическому просвещению». Участники лаборатории познакомились с работой по экологическому просвещению детских экологических клубов, сельских библиотек района, Бежаницкой средней школы: это и участие школьников в олимпиадах по экологии, в исследовательских экспедициях, проводимых заповедником «Полистовский»;  выступления с исследовательскими работами перед учащимися и на конференциях.
Большая эколого-просветительская работа ведется в информационно-культурном центре Философовых (Бежаницкий район), в котором при участии местных жителей и заповедника «Полистовский» собрана природоведческая коллекция. Сотрудники Центра проводят тематические экскурсии «Природа и экология края», «Заповедные места Полистовья», организуют другие различные мероприятия. Особый интерес вызвало выступление директора заповедника «Полистовский» М.С. Яблокова, который рассказал о деятельности заповедника, в том числе просветительской. Для этого выпускаются буклеты, плакаты и календари, проводятся экскурсии по экологическим тропам, специальные тематические уроки в школах.
Вторую часть творческой лаборатории «Информационное обеспечение библиотечных специалистов по проблемам экологии» провели ведущие специалисты областных библиотек.
Псковская областная универсальная научная библиотека представила на творческой лаборатории свои информационные ресурсы. С экологическим сайтом «Твой  след на земле» и деятельностью нового сектора экологической информации познакомила заведующая сектором А.А.Мурзина. Сектор ведет  целенаправленную и систематическую работу по обеспечению свободного доступа пользователей к информации по природоохранной и экологической тематике; предоставлению оперативной информации об экологической ситуации в России и Псковской области; популяризации информационных ресурсов областной научной библиотеки по экологии, в том числе on-line. Областная библиотека также принимает участие в информационном обеспечении экологического образования в учебных заведениях города и области; в сотрудничестве с экологическими и образовательными учреждениями Псковской области, в проведении совместных мероприятий. Экологические специализированные периодические издания и их роль в формировании экологической культуры представила заведующая сектором периодических изданий А.О. Тимофеева. Она провела презентацию на актуальную тему «Мусорная история», которая была подготовлена по страницам журнала «Природа и свет».
Событием творческой лаборатории стал мастер-класс по проведению обзора одной книги «Семь чудес света», который провела главный библиограф информационно-библиографического отдела областной научной библиотеки Е.В. Серенсен. По теме «Из истории изучения природы Псковского края по документам Псковской ОУНБ» заведующей отделом краеведческой литературы Е.Г. Киселевой были представлены уникальные редкие издания изучения флоры и фауны Псковской губернии в XIX веке.
О системе мероприятий по экологическому просвещению населения в библиотеках области рассказала О.В. Акинфиева, заведующая отделом координации деятельности Псковской областной универсальной научной библиотеки.
Многие сельские библиотеки области также активно работают по экологическим программам. Миритиницкая сельская библиотека Локнянского района разработала проект «Миритиницы - озерный край»; программа «Охрана природы - охрана здоровья» (2010-2012 гг.) Опухликовской сельской библиотеки Невельского района направлена на расширение знаний читателей о видовом разнообразии животного мира, развитие навыков экологически грамотного общения с живой природой.
В Палкинском районе успешно реализуется программа «Войди в лес другом» на 2011 - 2012 г.г., которая ставит задачу воспитания у населения, особенно детей и молодежи, бережного, ответственного отношения  человека к национальному богатству - лесу.
В ходе реализаций целевых экологических программ в нашем регионе сложилась целая система взаимодействия библиотек с другими организациями и учреждениями районов области, участвующими в процессе экологического образования и воспитания. Библиотеки тесно сотрудничают с органами по охране окружающей среды, школами, Центрами детского творчества, краеведческими музеями-заповедниками, привлекается  к совместной работе и творческая интеллигенция, члены различных обществ, клубов и объединений. Целью всех мероприятий проводимых в библиотеках области является разъяснение современной экологической ситуации в мире и привлечение внимание местного сообщества к экологическим проблемам современности.
Консультацию-практикум для участников творческой лаборатории по обеспечению экологической устойчивости как одной из целей развития тысячелетия ООН провела И.В. Осадчая, заместитель директора Псковской областной библиотеки для детей и юношества им. В.А. Каверина.
Как показывает опыт работы, с годами миссия библиотек значительно усложняется. Оставаясь центрами поддержки и развития чтения, формирования читательских интересов, они стали учреждениями культурного, научного, образовательного, просветительского и социально-коммуникационного назначения. Сегодня именно библиотеки выступают в роли важных каналов распространения природоохранной информации, формирования экологического мировоззрения населения. Библиотекам принадлежит особая роль в непрерывном экологическом образовании местного сообщества.
Итоги творческой лаборатории подвела директор Псковской областной универсальной научной библиотеки В.И. Павлова. Она сказала о том, что творческая лаборатория будет продолжать свою работу, что правильно выбрана база ее проведения - Бежаницкая центральная районная библиотека. В дальнейшем она предложила участникам творческой лаборатории обратить внимание на практическую деятельность по экологическому просвещению, провести анализ отдельных мероприятий, и, возможно, это даст библиотекам области новый импульс в работе по формированию экологической культуры, появятся новые интересные проекты в сотрудничестве с музеями, заповедниками, другими организациями, занимающимися природоохранной деятельностью.