English
21 января 2025, вторник
RSS
ecology.gpntb.ru > Вебинары > Итоги эколого-просветительской деятельности ФГБУ ООПТ за 2018 г.

Итоги эколого-просветительской деятельности ФГБУ ООПТ, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями в 2018 г.

В настоящее время заповедная система России развивается быстрыми темпами. В Российской Федерации создано около 12 тысяч ООПТ различных уровней и категорий. Основу системы ООПТ сегодня составляют 110 государственных природных заповедников, 56 национальных парков и 60 государственных природных заказников федерального значения.

Только в 2018 году создано 12 новых ООПТ (6 заповедников, 4 национальных парков, 2 заказника), а в период с 2019 по 2024 гг. планируется создать еще 19 ООПТ (4 заповедника, 13 национальных парков и 3 заказника).

Эффективное функционирование всей системы ООПТ напрямую зависит от качественной реализации поставленных перед ней задач.  Одна из ключевых задач деятельности ООПТ заключается в осуществлении экологического просвещения широких слоев населения. Эта задача законодательно закреплена в статьях 7 и 13 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».

 В настоящее время для систематической и плодотворной работы по развитию эколого-просветительской деятельности в государственных учреждениях, осуществляющих управление заповедниками и национальными парками, созданы самостоятельные отделы экологического просвещения.

В 2018 году численность специалистов по экологическому просвещению этих учреждений составила 739 человек. В 5 из 134 ООПТ не созданы специализированные подразделения по экологическому просвещению (это заповедники «Джугджурский», «Припышминские боры», «Ненецкий», национальные парки «Себежский» и «Сенгелевские горы»).

В среднем в отделах экологического просвещения работает 7 человек. Наибольшее количество специалистов по экологическому просвещению – по 19 человек - в заповедниках «Хвалынский», «Кавказский», «Воронежский».

По одному специалисту - в заповедниках «Поронайский», «Джугжурский», «Припышминские боры», национальном парке «Сенгилеевские горы».

В 2018 году общее количество посетителей заповедных территорий с эколого-туристическими целями составило 8 млн. 752 тыс. 215 человек.

Наибольшее количество посетителей территории с эколого-просветительскими целями, согласно отчетам директоров, зафиксировано в национальных парках «Самарская Лука» - 2 597 650 чел., «Сочинский» -  1 193 367 чел., «Кисловодский» -  1 389 тыс. чел. Нет данных по количеству посетителей в 8 ООПТ, большинство из которых являются удаленными, труднодоступными территориями, сложными по погодным условиям для осуществления массовой туристской деятельности. Эколого-просветительская деятельность этих учреждений включает проведение массовых акций и праздников в близко расположенных населенных пунктах, участие в региональных и всероссийских он-лайн проектах. Именно поэтому считаем целесообразным развитие всероссийских эколого-просветительских проектов, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий сети Интернет.

Следует отметить, что сведения о количестве посетителей, представленные в отчетах директоров, не соответствуют статистическим данным электронного бюджета. Подобная несогласованность прослеживается не только в части эколого-просветительской деятельности, но и по другим направлениям - науке и охране, что говорит о необходимости пересмотра методики расчета основных показателей.   

В целях осуществления всестороннего информирования о заповедной системе России и эффективного ведения эколого-просветительской и эколого-практической деятельности отделами ФГБУ ООПТ используются различные формы и методы работы с населением.

Преобладающими направлениями эколого-просветительской деятельности на ООПТ являются:

- проведение событийных массовых мероприятий;

- выставочно-экспозиционная деятельность;

- работа с образовательными учреждениями дошкольного и школьного образования (преимущественно досугового направления).

Перспективным направлением развития эколого-просветительской деятельности является, на наш взгляд, использование различных современных интерактивных методик и форм – ролевые и деловые игры, творческие задания, мозговые штурмы, различные тренинги и т.д. В настоящее время использование данных методик в рамках эколого-просветительской деятельности недостаточно.

Активно развивается экспозиционно-выставочная и музейная деятельность. В 2018 году функционировали 124 музея природы ФГБУ ООПТ, в которых представлены экспозиции, связанные с живой природой и историко-культурным наследием природных территорий. Расширяется тематическая выставочная деятельность ФГБУ ООПТ, проводимая в рамках проектов и приуроченная к различным экологическим датам и праздникам. Создано 342 визит-центров. Лидерами по количеству визит-центров являются: объединённая дирекция «Заповедники Оренбуржья» (16 визит-центров), национальный парк «Югыд Ва» (14 визит-центров) и ГПЗ «Приволжская лесостепь» (23 визит-центра). Правда, под визит-центрами зачастую понимаются постоянные экспозиции, информационные пункты, информационные объекты, расположенные в различных образовательных и культурных учреждениях. Учитывая этот факт, целесообразно ввести единое определение визит-центра как инфраструктурного объекта информационно-просветительского назначения.

Развивается собственная издательская деятельность ООПТ, выпускаются фото и видеоматериалы о заповедной системе.

Большинство ФГБУ ООПТ (95%) имеют собственный сайт учреждения, регулярно обновляемый материалами информационного и просветительского характера. Исключение составляют лишь вновь созданные ООПТ.

В работе по экологическому просвещению активно используется рекламно-издательская продукция (буклеты, брошюры, листовки, календари, плакаты, открытки, значки и пр.), увеличивается количество публикаций в различных печатных и электронных СМИ регионального и федерального уровня, 62 ООПТ имеют собственное печатное периодическое издание. По видам рекламно-издательской  и полиграфической продукции ситуация неравномерная. Одна часть ФГБУ не производила рекламной продукции, другие за 2018 год произвели до 140 видов продукции, включая сумки, значки, толстовки, бейсболки, портмоне и пр.

Широкие круги населения вовлекаются в массовые природоохранные акции, экологические праздники. Особо массовыми по количественному охвату населения являются всероссийские акции «Марш парков», «Покормите птиц!», Всероссийский день окружающей среды, Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна», Час Земли, День земли, День работников леса, День воды, Дни защиты от экологической опасности, День эколога и др. За счет экологических праздников досугово-развлекательного характера, рассчитанных на широкую аудиторию, осуществляется массовый охват населения экологической тематикой.

Самой популярной среди массовых эколого-просветительских акций остается Международная акция «Марш парков», в которой традиционно участвуют более половины ООПТ. В 2018 году участвовали 95 ФГБУ, в 2019 запланировали участие 74 ФГБУ. Данный показатель не является окончательным и будет меняться в течении года, однако он демонстрирует количество ФГБУ, имеющих долговременные партнерские отношения и утвержденные планы реализации программы по экологическому просвещению.

Ежегодными являются также следующие тематические акции: «Покормите птиц зимой!», «Сбережем лес от пожара», «Птица года», новогодняя акция «Ель». Союз охраны птиц России объявил птицей года 2019 обыкновенную горлицу, которой посвящены многие мероприятия, запланированные на ООПТ в текущем году.

Перспективной тенденцией развития экологического просвещения является объединение нескольких ФГБУ для проведения межрегиональных публичных мероприятий. Проект «Заповедное ожерелье Байкала» в г. Иркутске, в котором участвуют несколько ФГБУ (Алханай, Заповедное Подлеморье) будет реализован в апреле 2019 г. Масштабный праздник «День бобра, добра и леса» был инициирован Воронежским государственным природным биосферным заповедником имени В.М. Пескова в рамках 7 Международного Бобрового Симпозиума в 2015 году. Впоследствии праздник трансформировался в комплексный проект по экологическому просвещению, к проекту присоединились ООПТ федерального значения – заповедники Хопёрский, Воронинский, Белогорье, Оренбургский, Мордовский, Полистовский, Волжско-Камский, национальные парки «Брянский лес» и «Таганай». Положительные результаты межрегиональных, региональных и всероссийских взаимодействий ФГБУ ООПТ в рамках совместных эколого-просветительских программ говорят о необходимости их дальнейшего развития и укрепления.

Волонтерское (добровольческое) направление деятельности набирает обороты и формируется как самостоятельное в рамках эколого-просветительской деятельности ООПТ. Необходимость развития и разработки системного подхода к волонтерской деятельности на заповедных территориях стало очевидным благодаря Году волонтера (добровольца), объявленного в 2018 году, когда значительно увеличился поток волонтеров на ООПТ.

Вместе с тем, стоит констатировать факт снижения количества мероприятий эколого-биологического направления для учащихся всех ступеней образования в рамках полевых практик, экспедиций, лагерей и других мероприятий, являющихся ключевыми для развития системы дополнительного образования. В этой связи считаем целесообразным принять во внимание необходимость развития юннатских кружков, школьных лесничеств, клубов друзей ООПТ, а также оказывать активное содействие проведению экологических лагерей и смен на ООПТ.

Ощущается недостаток системной работы, комплексного подхода, обеспечивающего охват всех слоев населения (не только учащихся) и обеспечивающего формирование благоприятного климата вокруг ООПТ.

Деятельность ООПТ в области экопросвещения и выбор приоритетных направлений деятельности должны строиться на результатах соцопросов, которые показывают отношение населения (местного и туристов) к ООПТ, а также позволяют оценить эффективность экопросветительской деятельности ООПТ.

Таким образом, необходимо сформировать общий системный подход к ведению эколого-просветительской деятельности для системы ООПТ, внедрить в практику единые критерии оценки результативности экологического просвещения.

Минприроды России совместно с Росзаповедцентром и партнерскими организациями планирует в 2019 году:

  • разработать методические рекомендации по ведению эколого-просветительской деятельности на ООПТ по организации волонтерской деятельности на ООПТ совместно с АНО «Эколого-просветительский центр «Заповедники»;
  • организовать и обеспечить реализацию комплексных эколого-просветительских программ;
  • сформировать систему повышения квалификации специалистов по экологическому просвещению ООПТ (для чего подготовить цикл семинаров, круглых столов, вебинаров по вопросам ведения эколого-просветительской деятельности на ООПТ);
  • организовать взаимодействие между ООПТ и экопросветительскими организациями (для чего организовать серию научно-практических мероприятий: совместный проект Росзаповедцентра и Московского зоопарка «Заповедная наука», совместный проект Росзаповедцентра и Дарвиновского музея г. Москвы «Знакомьтесь – заповедники», проект по продвижению добровольчества на ООПТ «Экодемия» совместно с АНО «Экспоцентр «Заповедники России, Слет Друзей Заповедных Островов» с ЭкоЦентром «Заповедники» и пр.).