В этом разделе представлены наиболее часто встречающиеся при обсуждении вопросов изменения климата термины и понятия. Определения даны по материалам https://ru.ruwiki.ru
«Атмосферология или метеорология в обширном смысле слова есть наука,
занимающаяся всеми явлениями, совершающимися в атмосфере.
Ее естественно можно разделить на два отдела: климатологию –
науку о климате, и метеорологию – науку о погоде»
Курс метеорологии и климатологии: учебное пособие/
сост. Д. А. Лачинов. – СПб. : [б. и.], 1889. – III, 332 с. : ил.; с.1)
Климат - набор погодных характеристик, свойственных для определённого региона на протяжении длительного времени. Он состоит из совокупности таких показателей, как температура воздуха, частота и состав атмосферных осадков, влажность воздуха и ряда других.
Основными климатообразующими факторами являются солнечная радиация, циркуляция атмосферы, широтный и горизонтальный рельеф поверхности планеты, океаны и морские течения, высота над уровнем моря, влагооборот, растительный покров, снежный покров и деятельность человека.
Глобальные изменения климата - это длительные и значительные изменения климатической системы Земли, выражающиеся в повышении средней температуры атмосферы и океанов, изменении осадков, частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений. Основной причиной современных климатических изменений является увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере вследствие человеческой деятельности. Ключевыми парниковыми газами являются диоксид углерода (CO2), метан (CH4) и закись азота (N2O). Их концентрация значительно возросла с начала промышленной революции из-за сжигания ископаемого топлива, вырубки лесов и сельскохозяйственной деятельности.
Последствия глобального изменения климата:
повышение уровня моря; это угрожает прибрежным зонам затоплениями и эрозией берегов;
экстремальные погодные явления; увеличивается частота и интенсивность засух, сильных дождей, ураганов и волн тепла, что приводит к стихийным бедствиям;
изменение экосистем; многие виды растений и животных вынуждены мигрировать или вымирают из-за изменения их привычных условий обитания.
Климатология - наука, раздел метеорологии, изучающая климат - совокупность погодных характеристик за многолетний период, свойственных определённому месту или Земному шару в целом. Климатология рассматривает закономерности климатообразования, их распределение по территории Земли, их предшествующую историю и предстоящие изменения.
Погода - это состояние атмосферы в определённое время и в определённом месте. Она характеризуется совокупностью метеорологических показателей, таких как температура воздуха, атмосферное давление, влажность, скорость и направление ветра, облачность и осадки.
Показатели погоды (основные):
температура воздуха; зависит от количества солнечной энергии, поступающей на земную поверхность, и может изменяться в течение дня и сезона;
атмосферное давление; сила, с которой воздух давит на земную поверхность и всё, что на ней находится;
влажность воздуха; характеризует содержание водяных паров в воздухе;
ветер; это движение воздуха относительно земной поверхности, возникающее из-за разницы атмосферного давления;
облачность; наличие в небе облаков, которые состоят из взвешенных в атмосфере капель воды или кристалликов льда;
осадки; вода в жидком или твёрдом состоянии, выпадающая из облаков на землю, к ним относятся дождь, снег, град и другие формы;
Погода формируется в тропосфере под влиянием солнечной энергии. Неравномерный нагрев поверхности Земли приводит к циркуляции воздушных масс, образованию облаков и осадков.
Метеорология - научно-прикладная область знания о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся в ней физико-химических процессах.
В процессе развития метеорологии из неё выделился ряд самостоятельных научных дисциплин: физика атмосферы, климатология, синоптическая метеорология и пр.
Некоторые разделы метеорологии:
физическая метеорология (разработка радиолокационных и космических методов исследования атмосферных явлений);
динамическая метеорология (изучение физических механизмов атмосферных процессов);
синоптическая метеорология (наука о закономерностях изменения погоды);
аэрология (наука, изучающая верхние слои атмосферы до нескольких десятков километров от поверхности Земли);
Современные метеорологи занимаются, в частности, моделированием прогноза погоды, климата, исследованием атмосферы (с помощью радаров, спутников и др.).
Некоторые организации, являющиеся источниками метеорологической информации:
Всемирная метеорологическая организация (ВМО), специализированное межправительственное учреждение Организации Объединённых Наций в области метеорологии. Это авторитетный источник ООН по вопросам состояния атмосферы Земли, океанов, климата.
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Гидрометеослужба России, в состав которой входят территориальные управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, расположенные в центрах регионов РФ.
Центральная высотная гидрометеорологическая обсерватория (ЦВГМО). Организация, созданная для обработки и анализа данных метеорологических датчиков, установленных на Останкинской телебашне (Москва).