English
23 мая 2025, пятница
RSS
ecology.gpntb.ru > Атмосферология > О создании журнала «Метеорологический вестник»

 

О создании журнала «Метеорологический вестник»

 

 

 

 «Метеорологический вестник (1895-1905 гг.)», Выпуск 11 из коллекции «Экологическая информация в библиотечном мире»

 

 

 

 

 

 

 

В январе 2026 г. исполняется 135 лет с момента выхода №1 журнала «Метеорологический вестник» – одного из старейших российских научных журналов. Первый его номер вышел в январе 1991 г. К этому времени в России уже активно велись метеорологические наблюдения.

Еще 1 (13) апреля 1849 г. в Санкт-Петербурге по указу императора Николая I была создана Главная физическая обсерватория (ГФО), на которую было возложено «производство физических наблюдений и испытаний в обширном виде  и вообще для исследования России в физическом отношении». В 1872 г ГФО приступила к изданию метеорологического бюллетеня и составлению ежедневной синоптической карты Европы и Сибири, получая первоначально телеграфные метеорологические сводки с 26 российских и 2 зарубежных станций. С течением времени эта сеть быстро росла. В 1888 году в ежедневном бюллетене уже использовались данные 108 российских и 62 зарубежных станций. А в летописи Главной физической обсерватории за 1890 г. представлены данные с 307 станций.

В 1870 г. по инициативе А. И. Воейкова при Русском географическом обществе (РГО) была создана постоянная метеорологическая комиссия. Сформировалась обширная сеть добровольных корреспондентов-наблюдателей, которые вели наблюдения в самых разнообразных районах страны и сообщали в комиссию свои результаты. Полученные и обработанные метеорологические материалы печатались в изданиях Географического общества. Однако интерес к метеорологическим наблюдениям, а особенно возможности применения ее в сельском хозяйстве, требовали создания специального не только научного, но научно-популярного журнала.

7 января 1890 года на собрании Императорского русского географического общества было принято решение об основании метеорологического журнала. Учредителями журнала были собраны деньги на первоначальные расходы, был избран редакционный комитет.

В «Вестнике опытной физики и занимательной математики» в № 94 за октябрь 1890 года под редакцией И. Б. Шпиндлера вышла замечательнейшая статья «Об основании при Императорском русском географическом обществе журнала «Метеорологический вестник», в которой председательствующие в отделениях РГО ученые – математической географии (А. А. Тилло), физической географии (И. В. Мушкетов), метеорологической комиссии (А. И. Воейков) – с разрешения совета Императорского русского географического общества решили обратиться ко всем лицам, решившими быть учредителями-жертвователями или подписчиками «Метеорологического вестника», с покорнейшей просьбой прислать заявление о сем по возможности безотлагательно.

В этой статье также были обозначены причины создания журнала:

  1. привлечение к участию в метеорологических исследованиях как можно большего числа лиц, в том числе по своей профессии связанных с явлениями погоды (с/х рабочие, моряки), выработавшие у себя достаточную наблюдательность и подчас необычную практичность выводов4
  2. развитие практической метеорологии и исследований по земному магнетизму и распространение сведений о них в России.

Программа «Метеорологического вестника», одобренная отделениями математической и физической географии на совместном заседании, включала в себя следующие пункты:

  1. научно-популярные статьи по метеорологии и земному магнетизму, включающие в себя теорию атмосферных явлений, вопросы теоретической метеорологии, магнитные явления, исследования воды, применение исследований к сельскохозяйственным целям и инженерному делу;
  2. сведения по метеорологии, куда входили выводы и заметки по климату разных частей земного шара, сведения о вскрытии, замерзании и половодье рек и водоемов;
  3. годовые и ежемесячные обзоры погоды в России, случаи аномалий в температуре воздуха, сильные ливни, град, снежные метели;
  4. обзор русской и иностранной литературы; указания на книги; летописи обсерваторий; статьи метеорологического характера из различных журналов, по возможности, с выводами из них;
  5. корреспонденция и разъяснение вопросов, предлагаемых подписчиками, обмена мнениями между читателями и авторами статей, ответов редакции.

Журнал стал выходить с января 1891 года под редакцией Александра Ивановича Воейкова*,
Михаила Александровича Рыкачева* и Иосифа Бернардовича Шпиндлера*.
*более подробную информацию см. в разделе «Основные понятия»

 

Редакция рассчитывала на активное сотрудничество подписчиков журнала, обращаясь с просьбой высылать заметки и наблюдения о климате и погоде в своей местности, полагая, что подобные наблюдения окажут важную услугу для изучения климата в России и для полноты прогнозов погоды. Помещая эти сведения в журнале, редакция публиковала фамилии этих на корреспондентов наравне с постоянными сотрудниками.

Число корреспондентов журнала в начальный период его существования было значительно и составляло от 100 до 200 человек.

Предполагалось, что журнал будет выходить ежемесячно и снабжаться картами и чертежами. Средства для его издания планировалось собирать путем подписки и от пожертвователей. Подписная сумма на год 5 рублей с пересылкой и 4 рубля 50 копеек без пересылки (исходя из цен 1890 г., средняя зарплата земского учителя 300 руб в год)

В отделе "Приложения" печатались материалы, получаемые от сетей станций метеорологической комиссии, особенно сети юго-западной России.

Журнал стал выходить в Санкт-Петербурге в типографии Императорской русской академии наук на 9 линии Васильевского острова в доме № 12.

Кроме желания поделиться своими знаниями и опытом корреспонденты могли рассчитывать и на реальные вознаграждения. Русское географическое общество поощряло авторов за активные публикации в «Метеорологическом вестнике» и вручало им награды. Так, например,в 1896 году Константин Сергеевич Рябинский, служащий учителем-инспектором Козьмодемьянского трехклассного городского училища Казанской губернии, был награжден серебряной медалью РГО за публикации в журнале по исследованию климата.

Можно отметить особую демократичность журнала. Высокий уровень ученых, чьи публикации были размещены в журнале, не возбранял размещать публикации и людьми из различных сословий.

С 1926 года журнал, издаваемый Метеорологической комиссией русского географического общества, перешел в ведение Географического общества СССР. В сентябре 1935 года решением Единой гидрометеорологической службы СССР и Государственного географического общества путем слияния двух ранее издававшихся журналов – «Метеорологического вестника» и «Вестника единой гидрометеорологической службы», был образован научно-технический журнал «Метеорология и гидрология».

Журнал сыграл большую роль в развитии метеорологии и климатологии в России.

(по материалам новой российской энциклопедии РУВИКИ https://ru.ruwiki.ru, статей «Метеорологического вестника», сайта Росгидромета https://www.meteorf.gov.ru/)