11 января - День заповедников и национальных парков
Заповедники - особо охраняемые природные территории - единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.
В России охраняемыми природными территориями были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати.
Постоянная Природоохранительная комиссия Императорского Русского географического общества была создана в 1912 году. Для подготовки предложений и разработки проектов организации заповедников и национальных парков Общество организует комплексные экспедиции в разные районы Российской империи. Первым практическим результатом этой деятельности стала организация Баргузинского заповедника - первого государственного заповедника России (учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора 17 мая 1916 года; правительственное решение было принято 29 декабря 1916 года или 11 января 1917 года по новому стилю). Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.
Первый в России правовой акт, регламентирующий порядок создания и функционирования заповедников - "Об установлении правил об охотничьих заповедниках", был опубликован в издаваемом при Правительствующем Сенате "Собрании узаконений и распоряжений Правительства"№ 304 от 30 октября 1916 года (13 ноября по новому стилю).
В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк).
В России насчитывается 102 заповедника и 42 национальных парка, а общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 203 млн. га или 11,5% площади России. И система особо охраняемых природных территорий в нашей стране продолжает развиваться - расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки. Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира.
29 января - День мобилизации против угрозы ядерной войны
День мобилизации против угрозы ядерной войны отмечается во всем мире в годовщину принятия Делийской декларации, основной целью которой является призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира и устранению самой угрозы ядерной войны.
Делийская декларация была принята 29 января 1985 года в столице Индии Нью-Дели на совещании глав государств и правительств Индии, Греции, Мексики, Аргентины, Танзании и Швеции, которые стали первыми странами, подписавшими этот документ.
Последствия ядерных взрывов катастрофичны. Радиация нанесет невосполнимый ущерб, как природе, так и жизнедеятельности и здоровью людей. А в результате крупномасштабной ядерной войны произойдет климатическая катастрофа.
В настоящее время многие страны мира имеют на своем вооружении ядерное оружие, но применение его запрещено. Это связано с событиями 1945 года, когда на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены бомбы, унесшие многие жизни. И хотя тогда ядерное оружие в первый и последний раз за всю мировую историю использовалось в военных действиях, но все последующие десятилетия международная дипломатия и военная стратегия государств находились под сильным влиянием разрабатывавшихся планов ведения возможной ядерной войны. А создание новых видов ядерного оружия оставляет вопрос ядерной угрозы для многих государств одной из актуальных тем международной дипломатии и сегодня.
Две крупные мировые державы – СССР и США – еще в 1953 году договорились о моратории на испытания ядерного оружия в атмосфере. Однако Советский Союз вновь начал испытания в 1961 году, а через год и США. Тогда в 1963 году комиссия ООН по разоружению подготовила договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой, который подписали более 100 государств-членов ООН, в том числе СССР и США.
31 января - Международный день БЕЗ интернета
В череде праздничных дат есть такой праздник, как День интернета, но не стоит обходить вниманием и еще один, хоть и весьма необычный праздник, – Международный День БЕЗ интернета (International Internet-Free Day). Он отмечается мировым интернет-сообществом ежегодно в последнее воскресенье января. Главная цель данного праздника – полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить этот день исключительно в «реальном» мире, общаться с другими людьми исключительно «вживую» или посвятить его своему любимому хобби. Свою историю этот праздник ведет с начала 2000-х годов, организаторами Международного дня БЕЗ интернета стали именно активные, продвинутые интернет-пользователи.
Интернет сегодня - важнейший источник информации и работы для многих людей. Но ведь интернет – это не вся жизнь. Тем более, что «злоупотребление» им приводит к таким последствиям как – бесполезная трата времени и вред для здоровья. За последние 10 лет не только выросли скорость интернета и количество пользователей, но и появились такие термины, как «кибераддикция», «сетеголизм», «инфомания», «социальная изоляция» и т.п.
Ежегодные мероприятия, проходящие в различных странах мира в День БЕЗ интернета, свидетельствуют о том, что тема с годами приобретает все большую актуальность. Ведь организаторы данных акций подчеркивают, что они не ведут борьбу с всемирной сетью и не считают интернет чем-то плохим. Они просто хотят вновь обратить внимание людей, и в первую очередь молодежи, что и в реальном мире много всего интересного и увлекательного. И что хотя бы один день можно провести с любимыми и близкими людьми, посвятить его своему хобби, сходить в музей или на выставку, или даже просто погулять в лесу… В России в этот день не остаются в стороне и учреждения образования. Библиотеки приглашают к себе в гости на различные культурные и просветительские мероприятия.
31 января 1714 г. - Создан «Государев Кабинет» - Кунсткамера
При посещении Англии и Голландии царь Петр I очень заинтересовался новшествами в виде кабинета «кунштов» («куншт» – редкость, чудо). Петр решил организовать подобный кабинет в России. Он тут же приобрел первые экспонаты, ставшие впоследствии обитателями «государева Кабинета». Даже перенос столицы в Петербург не помешал планам великого деятеля: «Кабинет редкостей» переехал вместе с его создателем.
По приказу царя Кунсткамеру расположили в Летнем дворце. Днем рождения музея является 31 января 1714 года. Коллекции росли, со всех концов России и из-за границы к музею стекались разнообразные диковинки. Кстати, посетители побаивались экспонатов. Тогда Петр приманил мужчин рюмочкой водки, а женщин угощали чашечкой кофе.
Для разрастающегося музея в 1718 году царь приказал архитектору Маттарнови разработать проект нового здания. Участвовали в возведении Петровской Кунсткамеры и другие архитекторы - Гербель, Земцов и Киавери.
Здание на Васильевском острове состояло из двух трехэтажных корпусов в стиле барокко с замысловатым завершением купола. В восточной части разместились коллекции музея. Анатомический театр занял среднюю часть. Академия наук обосновалась в западном крыле, а обсерватория – в башне.
Долго длилось строительство, сам Петр умер до его окончания. Но результат превзошел все ожидания: ничего красивее в Европе не было. Кроме того, уникальность проекта в том, что до настоящего времени не было необходимости в проведении капитального ремонта.
1995-2025 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Посещения 1900