«Библиотеки и экологическое просвещение: теория и практика» (с международным участием)
под эгидой Международного профессионального форума "Книга. Культура. Образование. Инновации"
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Преамбула. Вопросы экологического просвещения давно находятся в фокусе внимания профессионального библиотечного сообщества. Сотрудники библиотек занимаются экологическим просвещением и информированием населения, и на протяжении 40 лет публикуют методические рекомендации и практические заметки о своём опыте работы в этой сфере. В этом направлении широко используются традиционные библиотечные формы работы, а также постоянно применяются новые подходы, идеи и способы взаимодействия с читателями, коллегами и обществом.
Много лет трибуной для выступлений библиотекарей, занимающихся экологическим просвещением и информированием населения, является секция «Экологическая информация и экологическая культура» (с 2018 г. – «Конференция по глобальным экологическим проблемам») Международного профессионального форума «Книга. Культура. Образование. Инновации». С 2020 г. с периодичностью один раз в два года с целью расширения возможностей обмена опытом проводится онлайн-конференция, в которой могут принять участие сотрудники библиотек, музеев, образовательных организаций, работающих в этой области. I и II онлайн-конференции состоялись в 2020 и 2022 гг. соответственно.
31 октября 2024 года состоитсяIIIМеждународная онлайн-конференция «Библиотеки, экологическое просвещение: теория и практика». Конференция проводится под эгидой Международного профессионального форума «Книга. Культура. Образование. Инновации».
Организаторы конференции:
– Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ России);
Республиканская научно-техническая библиотека Беларуси (РНТБ).
НП «Межрегиональный центр модернизации библиотек» (МЦМБ).
Участниками Конференции традиционно являются представители библиотек, информационных центров, НКО, организаций культуры и образования.
Цели конференции:
обобщение практического опыта участников, их методических разработок, научных исследований и обсуждение стратегии экологического просвещения для библиотек;
формирование консолидированного сообщества участников, последовательно занимающихся экологическим просвещением.
Основные проблемно-тематические направления:
история создания и развития экологического просвещения как направления работы: опыт библиотек и перспективы;
информационные ресурсы библиотек, музеев, образовательных организаций по вопросам экологии, природопользования и устойчивого развития;
культурно-массовая работа библиотек, музеев, образовательных организаций в области экологического просвещения;
методическая работа библиотек, музеев, образовательных организаций в области экологического просвещения;
запуск и реализация успешных проектов в сфере креативных индустрий (КИ) для экологического просвещения и продвижения принципов устойчивого развития;
роль библиотек, музеев, образовательных организаций как проводников идей устойчивого развития в современном мире.
Условия участия
Для участия в конференции принимаются оригинальные работы, имеющие научное или прикладное значение, соответствующие перечисленным выше направлениям и НЕ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ГДЕ-ЛИБО РАНЕЕ.
По итогам конференции будет издан электронный Сборник докладов (далее Сборник). Сборнику присваивается код ISBN. Каждой публикации Сборника присваивается индекс УДК, DOI, приводится аннотация на русском и английском языках. Сборник размещается в открытом доступе в электронной библиотеке на сайте ГПНТБ России, научной электронной библиотеке eLibrary.ru, индексируется в базе данных научного цитирования РИНЦ.
Доклады включаются в Сборник на основании решения экспертной группы Программного комитета.
Для публикации доклада необходимо соблюдение требований оформления публикации.
Требования к оформлению статей для публикации в сборнике докладов:
1. Набор выполняется в текстовом редакторе. Принимаются файлы форматов doc, docх, rtf.
2. Объем статьи – не менее 3 и не более 10 страниц формата А4 (включая иллюстрации).
Поля – 2,5 см каждое; ориентация – книжная, шрифт – Times New Roman, размер шрифта – 12 пт; масшаб – 100%, интервал – обычный, абзацный отступ – 1,25 см, межстрочный интервал – полуторный; нумерация страниц производится внизу, начиная с первой страницы; примечания оформляются в виде постраничных сносок, размер шрифта для сносок – 10 пт.
3. Перед полным текстом статьи указываются:
1) заглавие;
2) фамилия и инициалы автора (авторов);
3) название организации, город, страна:
– в случае, когда автор работает (учится) в нескольких организациях, сведения о каждом месте работы (учебы) указывают после имени автора на разных строках и связывают с именем с помощью надстрочных цифровых обозначений;
– если у доклада несколько авторов, имена авторов приводят в принятой ими последовательности; сведения о месте работы (учебы) указывают после имён авторов на разных строках и связывают с именами с помощью надстрочных цифровых обозначений;
– если у авторов одно и то же место работы, учебы, то эти сведения приводят один раз.
4) имя автора (авторов) полностью – для транслитерации;
5) аннотация (не менее 3-4 предложений). Перед аннотацией приводят слово «Аннотация»;
6) ключевые слова (5-7 слов и словосочетаний):
– их приводят, предваряя словами «Ключевые слова:»;
– ключевые слова должны соответствовать теме доклада и отражать его предметную, терминологическую область; не используются обобщенные и многозначные слова, а также словосочетания, содержащие причастные обороты.
4. Если статья содержит рисунки, каждый должен быть представлен и в тексте, и в отдельном файле в формате jpeg, gif или bmp. Изображения, выполненные в MS Word, не принимаются.
Каждый рисунок и таблица должны быть пронумерованы и подписаны. Подписи не должны быть частью рисунков или таблиц. Таблицы и рисунки должны иметь порядковую нумерацию. Нумерация рисунков и таблиц ведется раздельно. Если рисунок или таблица в статье один или одна, то номера не проставляются.
5. Список источников к статье должен быть составлен в соответствии с ГОСТом Р 7.0.100–2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».
Ссылки на источники указываются внутри текста в квадратных скобках; список приводится в порядке упоминания источников.
Если ссылки внутри текста не даются, список источников – в алфавитном порядке.
Материалы, не соответствующие вышеуказанным требованиям, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ.
По желанию авторы могут привести в конце статьи дополнительную информацию о себе (для опубликования): фамилия, имя, отчество (полностью), должность, ученая степень и звание, ORCID, адрес электронной почты.
Предлагаемый доклад просим высылать на электронные адреса bef@gpntb.ru или kav@gpntb.ru. Доклады принимаются c 1 февраля до 30 сентября 2024 г.
Программный комитет оставляет за собой право определять статус доклада:
ключевой доклад (предполагает выступление на онлайн-конференции),
доклад (предполагает размещение на интернет-странице конференции с возможностью его обсуждения в чате).
Все доклады, независимо от статуса, включаются в Сборник докладов конференции. Согласие на публикацию доклада в Сборнике будет запрошено дополнительно после приёма доклада Организаторами, согласие на размещение видеозаписи с выступлением будет запрошено дополнительно после определения статуса доклада.
Каждый докладчик должен заполнить акцепт публичной оферты о заключении лицензионного договора об использовании произведений с правообладателями-участниками III Международной онлайн-конференции «Библиотеки и экологическое просвещение: теория и практика».
Участие в Конференции не предусматривает регистрационного сбора.
Участники мероприятия получат сертификат участника Конференции.