English
25 ноября 2024, понедельник
RSS

 

Народный календарь мая

 
В народе май ласково называют «травень», «цветень», «розоцвет». И действительно, в мае все расцветает, обновляется. Май, последний месяц весны, связан с началом работ в огороде и в поле.В городах в начале мая тоже проходили празднования, связанные с приходом весны, пробуждением природы. Ребятишки запускали змееев, устраивались веселые качели и карусели.
 
 

Пословицы и поговорки о мае
-        Месяц май – коню сена дай, а сам на печь полезай;
-        Коли в мае дождь – будет и рожь;
-        Май холодный – год хлебородный.
 
Народные приметы в мае
-        Хорошее начало мая сулит холодную вторую половину месяца, и наоборот.
-        В первой половине мая возможны возвраты холодов с заморозками на почве.
-        Если в мае было много дождей, то их будет мало и в сентябре, и наоборот.
-        Во время цветения черемухи всегда наступает прохлада.
-        Особенно холодно бывает, когда разворачивается дуб.
-        Запылил орешник – пора отправляться в поле пахать.
-        Как только лещина украсится сережками, земля больше не будет промерзать – можно сеять редис, мак, васильки, ноготки.
-        Когда летят первые журавли – пора сеять горох.
 
В этот день кукушка начинает куковать в лесах и рощах. Если кукушка закуковала – пора сеять лен; кукушка кукует на сухом дереве – к заморозку. На Кузьму (Косму) традиционно сеют морковь и свеклу. «Пришел Кузьма - заглянул в погреба, лопату взял у избы землю вскопал».
О предстоящей погоде судили по разным приметам. Теплое начало мая было верным знаком того, что в конце месяца начнутся холода, и наоборот. «На Кузьму в рубашке пахать в шубе сеять». Если же май выдавался холодным – год обещал быть плодородным. Хороший урожай предвещали и обильные дожди.
Если на Проклов день зацветает черемуха – жди жаркого лета.
На Луку высаживали на грядки лук: «Лук как татарин: как снег сошел так он и тут».
«Егорий с теплом, а Никита с кормом»; «Яровое сей на Егория»; «Сей рассаду до Егория будет щей вдоволь»; «В Юрьев день только ленивая соха не выезжает». «На Егория мороз будет просо и овес», – говорили в народе
К 7 мая нужно было закончить посев овса – отсюда и прозвище Евсея. Об этом злаке говорили: «Овес любит хоть в воду, да в пору», – это означало, что сеять овес нужно было строго в определенное время, независимо от погоды и состояния почвы. Впрочем, существовали и особые приметы. Сеять овес можно было, когда начинает распускаться береза, когда появляются крылатые муравьи, когда с ивы летит пух. По некоторым признакам судили и о будущем урожае; хорошим предзнаменованием считалось, если на Евсея появляется много комаров. Даже если в начале мая стояла хорошая погода, крестьяне не спешили радоваться. Они знали, что после Евсеева дня может быть еще 12 дней морозов.
«Если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных». В то же время ясный день на Марка обещал хороший урожай яровых. День Марка Ключника называли еще птичьим праздником. В это время пернатые возвращались в родные края целыми стаями. Если в этот день на конопляные поля летят птахи – урожай этого растения будет хорошим. Говорили: «На святого Марка сеется татарка» (татаркой называли гречиху).
На Глафиру было принято сажать горох и ранний картофель.
Свое прозвище Семен получил из-за того, что повсюду на Руси уже начиналась пахота. Для северных и центральных областей она считалась ранней. «Рано паши урожаи хороши», – говорили в народе. Но спешить с посевом тоже было нельзя. Хлеб было принято сеять только в теплую погоду – и в теплую землю.
Начинали собирать и заготавливать березовый сок.
Наблюдали в этот день за погодой: ясный восход солнца – к ясному же лету. Если ночь будет теплой и звездной – это сулит хороший урожай.
На Якова наблюдали восход солнца. Если небо при этом было чистым и ясным, то лето должно было быть солнечным. А если вечером взойдут звезды и подует с юга теплый ветер, то лето будет грозным, зато теплым и изобильным.
Если на Еремея день погож, то убирать хлеб тоже предстоит при хорошей погоде. Если муравьи чистые да сытые – пшеница уродится
С этого дня начинали сажать огурцы и тыквы, продолжали засеивать поля. Так и говорили: «Борис и Глеб сеют хлеб». С Бориса и Глеба начинают петь соловьи. Если поют громко, основательно – значит, не за горами лето. Если соловей поет всю ночь – следующий день будет солнечным.
В этот день хозяйки высаживали на грядки рассаду капусты и засевали огороды семенами овощей. В середине мая начинали варить щи не из квашеной капусты (ее запасы к этому времени заканчивались), а из свежей зелени – щавеля, лебеды, крапивы. Большая роса, и ясный день предвещали хороший урожай огурцов. А вот отсутствие росы утром обещало дождь днем.
На Арину, как и на Марфу, высаживали рассаду на грядки – главным образом, капусту и огурцы. Проводили в этот день и другие сельскохозяйственные работы – например, выжигали покосы, чтобы избавиться от старой, высохшей травы. По этому поводу существовала поговорка: «На Ирину худая трава из поля вон»
Если роса обильная, то уродятся огурцы
В этот день крестьяне традиционно сеяли пшеницу. «Пшеницу сей, когда черемуха зацветет»; «Не сей пшеницу раньше дубового листа».
С Николы крестьянская жизнь постепенно шла в гору. Устанавливалась теплая погода, домашним животным хватало свежей травы, коровы и козы давали больше молока — а потому можно было не беспокоиться о том, чем накормить семью и скотину. «До Николы крепись, а с Николы живи, не тужи», – подмечали в народе. Обращали внимание и на приметы погоды. Если утро выдавалось влажным и туманным, то нужно было умыться росой: это сулило человеку здоровье, а земле – богатый урожай. Хорошей приметой считался и дождь на Николу
Этот день считался на Руси лучшим временем для сбора лекарственных растений, в том числе корений
В этот день часто бывают дожди. Мокия называли указчиком погоды на все лето. Если этот день дождливый или туманный – то и лето будет сырым. Так и говорили: «Мокро на Мокея жди лета еще мокрее». Если восход солнца багровый – то лето будет грозным, с пожарами.
Говорили, что если на Епифана на прудах появились листья кувшинки – значит, заморозков больше не будет.
На Лукерью появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Существовали и особые приметы, связанные с комарами. Говорили: «Если на Лукерью много комаров - готовь по ягоды комаров; если много мошек готовь по грибы лукошек». В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи.
Бокогреем святого прозвали потому, что с его праздника прекращают дуть северные ветры – «сиверы». Наши предки говорили: «На день Сидора отойдут все сиверы». Также на Сидора прилетают из-за теплых морей стрижи и ласточки-касаточки, которые несут на Русь тепло. Если день на Сидора был ясный – то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной – то и все лето должно было быть таким.
Если на Пахома восход солнца был багряным – ждали грозного, пожарного лета
В народе Феодора (Федора) прозвали Житником, поскольку его праздник считался последним днем, подходящим для посева яровых. Так и говорили: «У Житника забота ячменное поле заборонить». На Федора непременно зацветала рябина. По этой примете люди узнавали о том, что летнее тепло окончательно установилось и больше не сменится заморозками. Тем более что черемуха – главная предвестница холодных утренников – к этому времени уже отцветала.
В день святой Евдокии, память которой отмечается в это время, было принято окучивать картошку. Кроме того, в народе наблюдали за приметами: какова Евдокия – таково и лето; народившаяся в дождливую Евдокию луна – к мокрому лету, а если дует еще и северный ветер – к лету холодному.
Также в этот день почитали святого Андроника. Этот святой считался избавителем от засухи. Его просили «отворить небесные ворота, чтобы дожди пролились на зерно, которое в землю легло».
На Руси Федота почитали как помощника весны и говорили: «Придет Федот последний дуб лист развернет». По дубу судили и о будущем урожае: «Если на дубу макушка с опушкой - будешь мерить овес кадушкой». Это означало, что если к Федоту дуб развернет листья, то урожай яровых будет хорошим. Если же вдруг с дуба начинали опадать зеленые листья, это было плохой приметой и предвещало голодный год.