Приглашаем ознакомиться с новыми поступлениями в базу данных «Экология: наука и технологии» за март 2025 г. В марте БД пополнилась более чем на 330 записей. Среди них монографии, учебные и учебно-методические пособия, сборники научных трудов и статьи по актуальным достижениям в области решения экологических проблем.
Широкой аудитории читателей будет интересно издание «Зеленый туман 2.0». Это пятый выпуск альманаха ситуационных исследований, объединенных под названием «Зеленые проекты» с актуализированными данными и новыми результатами. Альманах посвящён анализу феномена гринвошинга, авторы рассмотрели сотни программ повышения экологической эффективности и инвестиционных проектов, претендовавших на статус зеленых.
25 марта 2025 года в ГПНТБ России прошел шестой вебинар «Проекты ГПНТБ России в области экологии и устойчивого развития» из серии методических вебинаров «ГПНТБ России: услуги, ресурсы и новые возможности для библиотек».
На вебинаре сотрудники Группы развития проектов в области экологического просвещения и устойчивого развития ГПНТБ России: ведущий научный сотрудник, руководитель группы Елена Феликсовна Бычкова и младший научный сотрудник Мария Александровна Климова – рассказали о работе Группы по следующим направлениям: предоставление информации читателям и онлайн-пользователям нашей библиотеки; популяризация научных знаний по экологии; взаимодействие с библиотечными специалистами, работающими в области экологического просвещения; исследование состояния и перспектив библиотечного экологического движения.
3 апреля 2025 11:00-12.30 (Мск) в ГПНТБ России состоится вебинар «Что такое экология языка» для библиотекарей, работающих в области экологического просвещения.
Спикер: Корн Марина Григорьевна, кандидат философских наук, преподаватель Московского Губернского колледжа искусств.
27 марта 2025 года Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького в партнёрстве с Государственной публичной научно-технической библиотекой России, Всероссийской патентно-технической библиотекой ФИПС и Секцией центральных библиотек субъектов Российской Федерации РБА проводят IV Межрегиональный семинар (вебинар) с международным участием «Партнёрство как необходимое условие развития отделов патентно-технической и экологической информации региональных библиотек».
Выставка «Заповедная наука» открыта в ГПНТБ России в холле 2-го этажа основного здания библиотеки с 25 марта 2025 года. В изданиях, представленных на выставке, освещается история заповедания, рассматриваются основные этапы развития сложной региональной системы особо охраняемых территорий, даётся характеристика уникального мира растений и животных, природных и рукотворных ландшафтов, отражающих региональные особенности природных комплексов, их современное состояние и экологические проблемы. Особое внимание уделено направлениям научных исследований и людям, которые создавали, изучали и сохраняли эти неповторимые уголки. Представлены работы научных коллективов государственных природных заповедников, национальных парков, научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений, позволяющие глубже познакомиться с разнообразием российских заповедных зон.
25 марта 2025 г. в 11.00 (мск. время) в Государственной публичной научно-технической библиотеке России пройдет вебинар «Проекты ГПНТБ России в области экологии и устойчивого развития» из серии методических вебинаров «ГПНТБ России: услуги, ресурсы и новые возможности для библиотек».
Ведущие: Бычкова Елена Феликсовна, ведущий научный сотрудник, руководитель группы развития проектов в области экологии и устойчивого развития ГПНТБ России Климова Мария Александровна, младший научный сотрудник группы развития проектов в области экологии и устойчивого развития ГПНТБ России
На вебинаре пойдет речь об экологических ресурсах ГПНТБ России, перспективных проектах и возможностях сотрудничества.
Приглашаем ознакомиться с новыми поступлениями в базу данных «Экология: наука и технологии» за февраль 2025 г. В феврале БД пополнилась почти на 270 записей. Среди них монографии, учебные и учебно-методические пособия, сборники научных трудов и статьи по актуальным достижениям в области решения экологических проблем.
БД пополнилась учебными пособиями, подготовленными Санкт-Петербургским политехническим университетом. Пособие «Качество окружающего воздуха и продуктивность труда» рекомендуется использовать в рамках основной образовательной программы и повышения квалификации по дисциплине «Охрана труда». Особо выделены в пособии вопросы влияния загрязнения воздуха на работу в помещениях. Пособие «Инженерная экология» предназначено для студентов направления «Техносферная безопасность», а также для руководителей предприятий, работников информационно-консультационных служб. Пособие «Экология для гидротехников» рассматривает основные аспекты прикладной экологии водных систем и уделяет особое внимание вопросам поддержания устойчивости водных природно-технических систем.
Вебинар «Движение ЭКА (проекты для библиотек и не только)» для специалистов, работающих в области экологического просвещения, состоялся на базе ГПНТБ России 18 февраля 2025 г.
В ходе вебинара координаторы проектов движения ЭКА рассказали о многочисленных готовых бесплатных продуктах для детей и взрослых для экологического просвещения на базе учреждений культуры и образования: интерактивных экологических уроках на разные темы, марафонах, квестах и других форматах интерактивного вовлечения, готовых сценариях акций и мероприятий, методических пособиях по внедрению экологической культуры и экологизации учреждений, курсов для повышения квалификации и многих других.
На вебинаре зарегистрировано 123 индивидуальных и групповых подключения.
Приглашаем ознакомиться с новыми поступлениями в базу данных «Экология: наука и технологии» за январь 2025 г. В январе БД пополнилась почти на 240 записей. Среди них 3 монографии, а также учебные и учебно-методические пособия, сборники научных трудов и статьи по актуальным достижениям в области решения экологических проблем.
В рубрике «Теория и методы исследования загрязнения и охраны вод суши, морей и океанов» представлено учебное пособие «Гидроэкология и аквакультура», выпушенное Воронежским государственным университетом. В пособии рассмотрены общие вопросы экологии гидросферы, в том числе способы определения экологического состояния водоёмов на основе биоиндикации и биомониторинга.
18 февраля 2025 11:00 – 12:30 мск в ГПНТБ России состоится вебинар для специалистов, работающих в области экологического просвещения, «Движение ЭКА (проекты для библиотек и не только)».
В электронном каталоге ГПНТБ России доступен сборник трудов III Международной онлайн-конференции «Библиотеки и экологическое просвещение: теория и практика» под эгидой Международного профессионального форума «Книга. Культура. Образование. Инновации» для специалистов, работающих в области экологического просвещения, состоявшейся 31 октября 2024 г. на базе ГПНТБ России.
В сборнике представлено 36 докладов по актуальным вопросам работы библиотек в области экологического просвещение и продвижение идей и принципов устойчивого развития.