English
25 апреля 2024, четверг
RSS

 

Музеи

 
 
 
 
Музей возник из Кабинета Естественной Истории, или "Натурального кабинета", полагавшегося университету по уставу 1804 года, и первоначально состоял из зоологических, ботанических и минералогических коллекций, помещавшихся в университетской библиотеке. Коллекция музея пополняется ежегодно. Выпускники университета, работающие в самых разных регионах России и за рубежом, передают ему в дар многочисленные образцы животных для пополнения экспозиции.
 
 
 
Музей начинает свою историю с 70-х годов, когда проф. А.И. Мартынов (зав. кафедрой археологии) и проф. Т.Н. Гагина (зав. кафедрой зоологии) начали создавать кафедральные музеи археологии и зоологии. В 1997 году музеи объединились. В настоящее время экспозиция музея состоит из двух больших отделов: археологии и этнографии Южной Сибири; природы и экологии Сибири.
 
 
 
Музей существует 80 лет. Музей находится на территории Центральной усадьбы Воронежского заповедника, в здании административно-экскурсионного комплекса и Музей играет роль своеобразного «окна в заповедную природу».
 
 
 
Музей был создан в ноябре 1908г. Ранее он имел названия: естественноисторический, естественноисторический им. Пржевальского, природы местного края. Музей формировался по принципу многопрофильности. В первые годы его становления комплектуются зоологические, минералогические, археологические коллекции. Но особый акцент делается на гербарий, он объединял 10000 экземпляров растений.
С 1978 года начинается процесс экологизации музея. Комплектование и просветительная деятельность стали строиться с учетом образовательных и воспитательных задач, направленных на сохранение природной среды обитания. В экспозицию всех разделов, отражающих природу Смоленщины, были введены экологические материалы.
 
 
 
Музей экологии и охраны природы был создан в 1999 году и является детищем Всероссийского общества охраны природы, имеющего филиал в Набережных Челнах. Деятельность музея направлена на то, чтобы привить жителям города и республики любовь и уважение к родной природе, желание содействовать её охране. Музей имеет четыре отдела, каждый из которых раскрывает своеобразие растительного и животного мира Прикамья и многие другие аспекты природы родного края, да и всего мира в целом.
 
 
 
Крупнейшее в Татарстане научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение, имеющее общенациональное значение. Был основан как Казанский городской научно-промышленный музей в 1894 году и открыт 5 апреля 1895 года. В основу музея положена частная 40-тысячная коллекция Андрея Фёдоровича Лихачёва (1832-90 гг.), известного в крае археолога, историка, коллекционера, а также экспонаты научно-промышленной выставки 1890 г. В настоящее время фонды музея, насчитывающие около 800 тыс. единиц, исчерпывающе и системно охватывают краеведческую тематику, представляют значительную ценность для изучения и показа природы республики, истории народов Поволжья и Приуралья, России и мира.
 
 
 
Музей учрежден и открыт по инициативе самих горожан, с помощью Главы города и руководителя отдела по культуре и спорту Пущинской администрации. Весь экспонируемый материал, был предоставлен жителями города. История создания музея началась с открытия «Эколого-почвенный музея» к 125-летию со дня рождения великого русского ученого Владимира Ивановича Вернадского (1989 г.). Первыми экспонатами в нем были биологические объекты – растительные образцы, почвенные монолиты, предоставленные Музеем землеведения МГУ, директором и сотрудниками Института почвоведения и фотосинтеза РАН. В феврале 1990 г. «музей» переместился в помещение Института Гражданской обороны, где многие экспозиции располагаются и по настоящее время. В 1992 году музей получил официальный статус.